人民日报:江西上饶万年县完成江西省第一笔湿地信用价值交易
2022-01-14 17:01:58来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:

人民日报江西客户端2022年1月13日报道:江西上饶万年县作为江西省“湿地银行”建设试点县之一,近日,从湿地生态修复、湿地占补平衡指标核算和交易、土地类型转换以及湿地生态产品价值实现等方面进行大胆探索、开拓创新,与南昌水投水利开发有限公司进行了湿地信用价植交易,面积达270亩,交易金额达1890万元,这是万年县湿地银行试点工作迈出的重要一步,也是湿地生态产品价值实现的一次尝试。

据了解,万年县按照《江西省“湿地银行”建设试点实施方案》要求,积极探索符合当地实情的湿地银行建设模式。万年县林业局多次会同万年县国土局,多部门协调为“湿地银行”工作开展出谋划策,多次开展“湿地银行”建设前期准备工作会议,商讨湿地银行试点工作开展中各项问题。聘请了南昌林科院的专业技术人员编制了《万年县湿地银行试点建设实施方案》,充分利用珠溪国家湿地公园保护中心办公区域以及湿地公园宣教馆空间,建成了面积约350㎡的湿地银行服务中心。该中心集湿地资源收储、湿地价值评估、湿地资源交易、湿地交易监管、湿地科普宣教等功能于一体,是万年县湿地银行运行的一站式服务载体。完善了湿地银行科普宣教设施。邀请专业团队对湿地银行服务中心内部及已有宣教馆进行了改造,重点完善了湿地科普宣教的设施,增加了生境橱窗、科普展架、互动翻板、软膜灯箱等宣教设备设施,进一步提升了湿地银行和湿地公园的科普宣教硬件水平,为湿地银行试点宣传及普及工作提供了支撑。建成了珠溪国家湿地公园智慧监测信息中心。将23个水质、气象、空气监测监控站点(前端)和4个鸟类监测站点设备加入系统,同时升级了智慧湿地系统,利用云计算、互联网、大数据、人工智能等现代化先进信息技术手段,全面提升现有监测监控系统的智能化功能,为建立万年县“湿地银行”信息数据库打下了基础,未来利用遥感技术绘制湿地资源图谱,可实现对湿地资源资产的实时动态管理。