省林业局召开局务会研究部署春节期间疫情防控和安全生产工作
2022-01-14 16:44:58来源:省林业局办公室
分享到:

1月12日,省林业局召开2022年第一次局务会,研究部署2022年春节期间新冠肺炎疫情防控和安全生产工作。

会议传达全省元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和《关于转发2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》《江西省安全生产工作职责暂行规定》《关于南昌经开区费森尤斯卡比(南昌)医疗器械有限公司“12.14”较大火灾事故的通报》等文件精神。

会议分别听取局动植物处、局产业处关于2022年春节期间新冠肺炎疫情防控、安全生产工作的汇报。

会议强调,要切实做好省林业局2022年春节期间新冠肺炎疫情防控和安全生产工作。一是全力做好新冠肺炎疫情防控工作。要提高政治站位,春节期间疫情防控工作事关疫情防控大局,事关冬奥会、冬残奥会和全国“两会”的顺利举办。全局上下务必要高度重视,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚持常态化防控和应急处置相结合,科学精准抓好各项防控措施落地落实。要认清防控形势,当前全球疫情大流行仍然处于高位运行,新冠病毒变异毒株传播范围仍在不断扩大,国内本土疫情多点散发和局部爆发局面仍然存在,春节期间人员跨区域流动仍在持续增长。各处室、单位要压实责任,坚决把常态化防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个个人。坚持非必需不前往中高风险地区和有阳性检测者报告的地区。要落实疫情防控措施。全局干部职工要密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等。二是着力抓好林业安全生产。要提高思想认识,春节期间历来是安全生产工作关键期,各处室、单位要切实增强忧患意识,严格按照近期国家林草局、省安委会的系列会议文件要求,扎实部署好当前关键阶段安全生产工作,确保万无一失。要抓好责任落实,切实按照省安委会印发的新修订的《江西省安全生产工作职责暂行规定》要求,履行好林业方面职责分工。相关处室、单位要对号入座,依法履行相关职责。要聚焦重点抓整治,深刻汲取近期省内外安全生产事故教训,结合春节期间林业生产经营活动规律,聚焦重点,精准施策。各处室、单位要紧盯本单位、本区域内存在的高风险场所、重点领域、薄弱环节等开展安全隐患排查整治。针对春节期间森林公园、湿地公园、风景名胜区等区域户外出游人员增多的情况,督促各经营单位拿出切实可行的安全防范措施。要密切关注全省森林火险形势,采取超常规措施,严防死守,做好当前森林草原防火工作。要切实加强野外巡护作业职工安全防范教育,补齐有关物资装备。要坚决履行好值班值守制度,严格落实领导干部带班,关键岗位24小时值班制度。

 

(作者:涂鸿 编辑:钟南清)