定南县多措并举扎实开展森林防火工作
2022-01-14 09:42:52来源:定南县林业局
分享到:

去冬以来,为认真贯彻落实上级有关森林防火工作精神,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围,全面提高社会公众的森林防火意识,定南县多措并举扎实开展森林防火工作。

一是强化责任落实。严格落实县四套班子领导包镇、镇领导包村责任制,以林长制为抓手,充分发挥各级林长以及护林员作用,从前端减少森林火灾的发生。

二是全面开展宣传。全县共张贴、发放《禁火令》3.7万份、防火知识宣传单3.5万份、森林防火宣传年画3.5万份、森林防火宣传袋子50000个;制作固定宣传墙21块;新增宣传牌290块;悬挂横幅标语430条;出动宣传车180车次;发送森林防火短信12.5万条;各村利用广播循环播放森林防火宣传音频切实提高人民群众的生态保护和森林防火意识。

三是森林防火进校园。定南县林业局联合县教科体局、县应急管理局在全县中、小学开展森林防火主题海报设计比赛活动,全县2100名中小学生参与了此次森林防火主题海报设计比赛活动,两幅优秀作品获评全省中小学生森林防火主题海报设计三等奖。

四是加大火源管控。在各镇村设置检查站、劝导站145个,并张贴“防火码”,全县531名生态护林员节假日全员上岗加大野外火源管控,引导群众和游客扫码进山,对进入的人员、游客、车辆严格逐一检查,坚决杜绝火种进山入林。

五是灵活运用无人机。县林业局采购11部大疆无人机,发放到各镇、各国有林场,要求各镇、各国有林场在重点时段、重点区域加强开展森林防火巡护,通过借助无人机机动性强、灵活性高、监测范围广、反应更快、效率更高的优势,可以对林区人员密集地等重点区域进行空中巡逻,喊话提醒,有效解决了人工巡山耗时长、范围小、林区死角无法到达的局限性。

六是值班值守到位。严格落实24小时在岗值班、带班制度,及时做好火情监测与处置,要畅通信息报送渠道,落实森林火灾归口管理制度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象。

 

(作者:吴瑶 编辑:袁梓贤)