主持人  问道:

“鹤舞鄱湖,牵手世界”,各位听众和网友朋友们,大家好,我是主持人小君。欢迎大家观看由江西农村广播、江西网络广播电视台联合策划推出的《跟着白鹤去迁徙》大型融媒体直播第一期【迎鹤归】。您可以通过新华社现场云、央视频、手机江西台、今日头条、百度百家号、新浪微博、抖音、快手等平台收看我们的直播,此外,我们还将通过海外社交平台同步进行转播,邀请全球网友共同收看。

随着气候逐渐转冷,将有越来越多的候鸟从西伯利亚飞入境,有的停歇休整,有的继续翱翔南归,而这,也意味着距离我们第二届鄱阳湖国际观鸟周的开幕,越来越近了。随着白鹤入境,他们飞向鄱阳湖的进程令许多人关切,现在他们到哪儿了?需要多长时间才能飞抵鄱阳湖?一路上又会经历些什么?今天的直播,我们请到了三位重量级的嘉宾来与我们一起分享,他们分别是江西省林业局党组成员、副局长 刘宾、江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局  局长徐志文以及江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局 一级主任科员罗浩。欢迎三位。

主持人  问道:

正如我们前面短片中所说,候鸟千里万里归家,我们一岁一载守候。每年冬天,我们都在翘首以盼,希望能有越来越多候鸟回到鄱阳湖,越冬候鸟的品种越多样、数量越多,就意味着我们的生物多样性保护工作越有成效,高质量生态文明建设越有成果。刘局,是这样吗?

刘宾答复:

主持人好,各位听众及网友朋友们,大家好!首先,十分感谢江西农村广播、江西网络广播电视台为我们搭建这么好的一个互动平台,让我们有机会与大家交流分享候鸟南归、鹤舞鄱湖的喜悦。同时,也非常感谢大家一直以来对江西林业的关心和支持,特别对越冬候鸟保护工作的关心和支持!谢谢大家!

正如主持人刚才所说的,候鸟的种类和数量是衡量生物多样性保护成效的一个重要标准,通俗地讲种类和数量越多意味着生物多样性保护成效越好。鄱阳湖作为我国最大的淡水湖,是我国首批国际重要湿地之一,是亚洲最大的候鸟越冬地,每年在此栖息越冬的候鸟多达60-70万只。为此,鄱阳湖被誉为“珍禽世界”“候鸟天堂”,在全球生物多样性保护方面具有重要地位和不可替代的作用。

近年来,为加强生物多样性保护工作,保障候鸟安全栖息越冬,省委、省政府高度重视、高位推动,省领导多次深入湖区一线调研指导,作出指示批示。省政府每年召开全省湿地候鸟保护工作会议,安排部署湿地候鸟保护工作,压实地方政府属地责任。同时,我们还积极与国际鹤类基金会等国内外保护组织加强合作交流,共谋全球生物多样性治理之道。今年9月,鄱阳湖保护区与国际鹤类基金会共同合作的“鄱阳湖白鹤保护的探索与实践项目”,成功入选“生物多样性100+全球案例”。通过多方共同努力,我省候鸟种群资源状况总体向好,白鹤、青头潜鸭等濒危鸟类数量稳中有升。根据鄱阳湖保护区近年来调查结果显示,截至目前保护区内现有记录鸟类383种,比1987年调查结果(148种)增加了235种。据鄱阳湖保护区10月28日调查监测结果显示,目前已有12万余只候鸟到达鄱阳湖,较2020年同期增加了3万余只,后续还将有更多候鸟抵达鄱阳湖越冬。

另外,借这个机会跟大家预告一下,为进一步展示我省生态文明建设成效,我省将于今年12月10日至12日在九江、南昌、上饶三市隆重举办第二届鄱阳湖国际观鸟周系列活动。希望大家能够持续关注、积极参与,继续支持我们做好候鸟保护工作。

主持人  问道:

说到鄱阳湖国际观鸟周,那就不得不提起,正是在第一届鄱阳湖国际观鸟周期间,白鹤被大家一致推选为江西省“省鸟”。那么我想再问问刘局,被誉为鸟类中的“活化石”,还被众多国际组织和国际人士广泛关注的白鹤,究竟与我们江西省有怎样的不解之缘?

 刘宾答复:

说起白鹤的渊源,我们要追溯到1980年,当时中国科学院动物所在鄱阳湖考察时,发现了91只白鹤,这是在中国境内首次发现白鹤的踪迹。随后,为进一步掌握鄱阳湖白鹤等鸟类资源本底状况,江西省农林垦殖厅从1981年起就组织考察队,利用两年的时间对鄱阳湖区鸟类进行了考察。在此基础上,1983年提请省政府同意成立了鄱阳湖候鸟保护区(这也是江西鄱阳湖国家级自然保护区的前身),开始对白鹤这一濒危物种实施抢救性保护。此后,随着保护力度的不断加大,来鄱阳湖越冬的白鹤种群数量越来越多。1985年和1986年,国际鹤类基金会创始人乔治·阿基博和(英国女王伊丽莎白二世的爱人)菲利普亲王分别来鄱阳湖参观,均在湖区看到了上千只白鹤的身影,这打消了当时西方国家对“江西鄱阳湖是否真的存在大量白鹤”的质疑,并且让菲利普亲王激动万分,他把鄱阳湖的白鹤群称之为中国的“第二座万里长城”。而今,在全省上下的共同努力下,“省鸟”—白鹤已成为鄱阳湖的“常客”,最高越冬数量达4000余只,约占全球种群数量的98%以上,是世界上最大的白鹤栖息地之一。可以说,江西就是白鹤的第二故乡。

主持人  问道:

刚刚刘局提到的“鄱阳湖白鹤保护的探索与实践”案例,正是由国际鹤类基金会(ICF)与江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局共同合作的。可以说,每年候鸟的南归不仅是鄱保局工作的重中之重,更牵动着千千万万网友及听众的心。可否请徐志文局长为我们简单介绍一下,过去几年,鄱阳湖在白鹤保护方面的一些成果。

 徐志文答复:

观众朋友们,大家好,感谢大家一直以来对鄱阳湖的关心和厚爱,正是因为有了你们的支持,鄱阳湖的生态事业才能更好、更快地向前发展。

鄱阳湖那么大,候鸟到处飞,如何才能保护好候鸟呢?我们经过不断探索,取得了一些经验,最主要的做法就是联合保护,做到四个联合:

  一是联合各级政府部门参与保护。我们联合鄱阳湖区15个县(市、区)成立了鄱阳湖越冬候鸟和湿地联合保护委员会,共同参与湿地候鸟保护工作。每年通过制定和下达湿地候鸟联合保护专项行动方案、开展督导检查、评优评先、定期召开会议等方式,推动全湖保护工作一盘棋。近年来,还联合地方法院成立了生态环境资源法庭,联合地方医院、公安等部门,创建了救护候鸟联动机制等等,取得了非常好的效果。

  二是联合湖区广大群众参与保护。湖区群众最接近候鸟,最了解湖区的湖情、鸟情、人情。我们通过多种方式发动湖区群众,如聘请群众当巡护员、信息员,支持群众成立候鸟医院、各类候鸟保护协会、候鸟保护采茶剧团等,让湖区广大群众成为保护候鸟的重要力量。

  三是联合各类公益组织参与保护。我们联合国际鹤类基金会(ICF)、全球环境基金(GEF)、世界自然基金会(WWF)、保护国际基金会(CI)等等公益组织,利用他们的先进理念、技术力量和资金支持,大大提升了能力建设水平。

四是联合各大科研院校参与保护。我们一直与中科院、北京林业大学、南昌大学、江西师大、省林科院等相关的各大科研院校有着长期的合作,联合开展湿地候鸟方面的科学研究,如与世界自然基金会合作开展《沙湖栖息地精细化管理及保护区能力建设》,与中科院合作开展鄱阳湖区东方白鹳的繁殖研究等等,为保护工作提供了有力的技术支撑。

经过多年的努力,无论是科研工作,还是保护工作等方面,都取得了可喜的成绩。

在科研方面,比如:自2010年开始,我局每年定期出版《江西鄱阳湖国家级自然保护区自然资源监测报告》,目前已出版了9本。出版了《鄱阳湖国家级自然保护区研究》《鄱阳湖湿地和水鸟的生态研究》(中文版和英文版)、《鄱阳湖探索与研究》论文集(上下册)、《鄱阳湖鸟类》图谱等二十余本书籍,共发表论文100余篇。

在保护方面,比如:先后获得了国家林业局授予的全国自然保护区示范单位、全球自然基金(GNF)授予的最佳保护实践奖、世界自然基金会授予的“长江中下游湿地保护网络有效管理示范保护区”称号、国家林业局湿地管理中心和世界自然基金会授予的“长江湿地保护先进集体”奖等等。

主持人  问道:

这些可喜的成果与成就离不开我们林业部门以及社会各界爱鸟人士的共同努力。刚刚刘局也提到了一组数字,就是在鄱阳湖检测到的白鹤最高数量达4000余只,占全球总数量的98%,这个数字还是挺令人震惊的。可见,白鹤是如此偏爱我们的鄱阳湖。而备受白鹤认可的鄱阳湖,在鹤类保护界有着怎样的地位?这次我们连线到了保护国际基金会的项目总监张诚先生,请他来为我们做个解答。

答复:

莫莫格VCR

主持人  问道

我们一路跟着白鹤去迁徙,从刚刚VCR中提到的俄罗斯的雅库特由北往南,候鸟们进入中国后,要一路从黑龙江或吉林,比如莫莫格,再往南途径黄河步道,最后才到了咱们鄱阳湖,可谓万里归家路,历经险阻艰辛。那么,作为白鹤入境后首个重要栖息地之一,吉林莫莫格也一向备受关注。这一次我们请到的嘉宾中,就有一位刚从莫莫格回来。罗浩老师,可以跟我们分享一下,您的莫莫格之旅吗?这次去莫莫格做了些什么呢?

 罗浩答复:

是的,各位观众朋友们大家好,此次我有幸前往莫莫格,近距离接触迁徙线路上的白鹤集群,感触很深。

首先是一个思考。鄱阳湖保护区与莫莫格保护区,一个是白鹤重要的越冬地,一个是白鹤重要的停歇地,大家一荣俱荣,一损俱损,加强迁徙线路的沟通和交流,不言而喻。

其次是远离鄱阳湖,来到北方的莫莫格,看到了我们的省鸟白鹤,内心十分激动,有一种不远千里迎接省鸟回家的感觉。

三是当发现有个200余只的白鹤群体盘云南迁时,身上的使命感油然而生,迫不及待的想要返回江西,严阵以待。

最后我在莫莫格还特别拍回了一段小视频,希望跟大家分享。

主持人  问道:

刚刚在VCR中,我们好像还能看到一些通体是鹅黄色绒毛的小动物,那些是鹤类的幼鸟吗?

罗浩答复:

现场互动

主持人  问道:

确实,白鹤在年复一年的迁徙过程中,完成从单身,到寻找到伴侣,再到带着后代再次踏上迁徙的征程,我们从跟着白鹤迁徙的心路历程里,感受到的不仅是坚韧,更是传承。刚刚跟随着罗浩的镜头,我们也仿佛去到了莫莫格,迎接省鸟回家一样。如果说莫莫格算是白鹤入境的一个启程,那么咱们江西的鄱阳湖,就是白鹤最终要飞抵的温暖港湾,说到鄱阳湖,我想,属徐局最了解情况了。可否请徐局来为我们详细介绍一下鄱阳湖。让我们了解一下,究竟是怎样的鄱阳湖,让候鸟们青睐有加呢?

 徐志文答复:

经过多年的保护和科研工作,我们发现鄱阳湖吸引候鸟的原因很多,通俗点讲,就是只要到鄱阳湖越冬,“吃、住、行”这三个方面都有保障,候鸟能不喜欢鄱阳湖吗?

    一是吃的有保障。鄱阳湖是季节性、吞吐型的碟形湖泊,春夏涨水季节一片汪洋,秋冬枯水季节水落滩出,呈现一片大草原的景象,独特的水文和气候条件,使得鄱阳湖水草茂盛、鱼虾丰美,湿地中的食物资源十分丰富,在正常的年份完成可以保障百万候鸟的食物需要。万一遇到长时间高水位、长时间极低水位或是有冰冻灾害的极端年份,湖中食物缺乏,候鸟还可以转移到湖区周边的农田、藕塘取食,而且保护区等保护部门和一些爱鸟人士,还会给候鸟投食,帮它们渡过难关。

    二是住的有保障。我们省里要求“让候鸟常来,让候鸟常住”。对于候鸟来说,“住”的环境就是指栖息环境。鄱阳湖区的生境种类很多,有碟形湖泊、河流、池塘、农田、林地、沙地、山丘、滩涂、草洲等等,这些不同的生境就好比是不同的旅馆,提供给远道而来的旅客,总能满足不同旅客的需求。比如,湖泊中水稍深一点的地方小天鹅喜欢,稍浅一点的地方白鹤、白琵鹭等喜欢,泥滩地上鸻鹬类小鸟喜欢,草洲上白额雁、豆雁等喜欢……白鹤等候鸟还会选择觅食地和夜宿地,在广阔的鄱阳湖,它们总能找到如意的地方。这些地方不但能满足它们的生活需求,而且冬天一般不会结冰,气候宜人,候鸟同样也会觉得舒适。

    三是行动有保障。秋天可借助南下的冷空气,从北向南飞抵鄱阳湖;春天可借助北上的暖空气,从南向北飞抵西伯利亚等北方繁殖地,都省时省力。而在鄱阳湖,完全可以做到“天高任鸟飞”。鄱阳湖范围广阔、视野开阔,没有高山、峡谷阻隔,利于大群候鸟自由飞行。特别是经过多年的联合保护、宣传教育和查处打击,鄱阳湖已难以找到“天网”、毒饵的踪迹,有一支支保护力量日夜守护着候鸟的安全。候鸟不需要出国护照,不需要任何通行证,飞到哪里都是受人们欢迎的好朋友。

主持人  问道:

湿地滋润赣鄱,生态牵动人心。为了让大家更真切地感受秋冬季节别样的鄱湖风光,我们特地安排了一路记者,去到现场,带大家看看,现在鄱阳湖什么样?

 答复:

余干VCR

主持人  问道:

是的,江西已经做好了充足的准备,迎接白鹤回家。刚刚短片中,詹站长有提到,已经有一小批白鹤已经先行到达鄱阳湖了,也就是说今年我们与白鹤的“首见任务”已经完成了。据了解,罗浩老师,一直都在鄱阳湖“沉浸式”地从事白鹤的保护工作,您能否给我们介绍一下大致的情况?

 罗浩答复:

各位观众大家好。刚才徐局长向大家介绍了逢八监测工作。我们鄱阳湖保护区还有一个传统,就是白鹤等候鸟的首见任务,尤其为了最早发现白鹤,各保护站都会自发的进行持续性的、高强度的野外巡护,目的就是希望在当年的数据历史记录上,留下本保护站勤勉辛劳的一笔。

今年首次监测到白鹤的时间是10月12日,是我们的余干保护站在辖区(江豚湾对面草洲)监测到的,比去年的10月27日提前了约15天。目前一共监测到12只。关于较早抵达鄱阳湖的原因,可能与当时冷空气南下有关,白鹤可以借风省力。

主持人  问道:

白鹤的提前到来,就像是迫不及待回家的信号。请问一下徐局,针对已经到达的白鹤,咱们鄱保局这边是怎么应对的?对即将到达的白鹤们,我们又做了哪些提前准备呢?

 徐志文答复:

鉴于今年白鹤抵达的时间较早,为了迎接他们的到来,我们主要做好了三个方面的准备:

一是准备好监控设施。在湖区的重点鸟类栖息区域,提前布设了监控设施,已布设了近20个监控,今后还将进一步增加监控点、扩大监控范围。借助于监控,以及各保护站人员的实地监测,我们可以随时掌握主要的鸟情,了解来了哪些鸟、数量有多少、分布在什么地方、栖息得好不好,从而及时采取应对措施。

二是准备好觅食场所。候鸟来了就要能留得住,要留得住就得有吃的。我们开展了苦草等候鸟爱吃的水生植物的调查,召开了栖息地管理研讨会,邀请了省内外多位知名专家到场,共同就今年鄱阳湖区子湖泊水位管理等内容进行了研讨,希望通过科学地控制水位,给候鸟提供最佳的觅食场所。

三是准备好巡护力量。及时向各大媒体发布首批白鹤已经到达鄱阳湖的信息,提醒和发动各相关部门、各保护站、各巡护员、各地野保力量和爱鸟人士,积极行动起来,联合加强巡护,确保候鸟越冬安全。我们还积极组织“鄱湖卫士”推选活动,在鄱阳湖区选出10位保护湿地候鸟的模范人物进行表彰,以激励更多的人参与到保护工作中来。

主持人  问道:

恩,这白鹤什么时候来,每年都会有一些变化,但不变的是我们的保护工作,白鹤是江西的省鸟,群众喜爱,政府重视,为了让他们在江西顺利越冬,江西的林业部门一直都在努力。请刘局来为我们说一说。

 刘宾答复:

为让白鹤等候鸟在江西安全栖息越冬,我们林业部门主要做了以下几方面工作:

第一、强化源头管控,织密候鸟保护网络。一是推进自然保护地建设。通过将候鸟栖息地、迁徙地等重点区域划建成自然保护地的方式,强化对候鸟及其栖息地的保护管理。二是强化野外源头管理。在候鸟越冬期,依托林长制“一长两员”网格化管理体系,组织人员对候鸟栖息地、迁徙地、停歇地等重要区域进行全天候巡护、地毯式排查,确保做到异常情况早发现、早处置。三是积极发挥民间力量。与民间组织开展深度合作,通过实施湿地生态效益补偿项目等方式,充分调动湖区社区和群众的保护积极性,构建群防群治的良好格局。

 第二、严格依法保护,夯实候鸟保护根基。一是完善法规制度。省人大常委会先后出台了《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》《江西省湿地保护条例》等地方性法规,着力为白鹤等候鸟保护管理提供强有力的法治保障。今年,为进一步加强候鸟保护管理,我省积极推进《江西省候鸟保护条例》立法工作,并在《江西省候鸟保护条例》中设立白鹤专章,强化对“省鸟”—白鹤的保护管理。目前,《江西省候鸟保护条例(草案)》已经省政府常务会讨论通过,正在按程序提请省人大常委会审议,有望在今年年底之前正式出台。二是严控湿地用途。湿地是白鹤等候鸟的重要生活栖息区域。为此,我们严格落实湿地分级管理制度,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求,强化湿地用途管控、项目审批、监督管理等各环节管理,切实守护好候鸟的栖息家园。三是开展专项行动。联合公安、市场监管等有关部门,持续开展湿地保护、“鄱湖利剑”等专项行动,严厉打击破坏湿地候鸟资源的违法行为。

 第三、创新工作举措,唱响候鸟保护品牌。一方面,着力打造鄱阳湖国际观鸟品牌。依托我省优质生态资源,通过举办鄱阳湖国际观鸟周等节庆活动,广泛传播生态文明理念,增强全社会爱鸟护鸟、保护湿地的自觉性。同时,以鸟为媒,以鄱阳湖国际观鸟周为平台,不断扩大江西的国际影响力,努力在更大范围形成“生态看江西、旅游到江西、观鸟来江西” 的影响和效应。另一方面,创新开展湿地银行试点工作。制定出台了《江西省“湿地银行”建设试点实施方案》,在全国率先启动“湿地银行”试点工作,着力全面提升我省湿地保护管理和合理利用水平,为白鹤等候鸟栖息越冬营造良好环境。

主持人  问道:

是的,从政府,到民间,守护白鹤,我们一直在行动。我们在工作中逐渐完善了林业部门、村民小组、民间爱鸟人士等组成的护鸟巡查体系。各种宣传活动也让爱鸟护鸟的观念日渐深入人心。“要像爱护家人一样爱护候鸟”,这是挂在不少志愿者口中的一句话。大家亲力亲为、从我做起,不仅承担起巡查巡护的任务,还成为了保护候鸟的“自来水”,让更多人加入保护候鸟的团队中来。这也是举办鄱阳湖国际观鸟周的意义所在。

最后,我想请三位嘉宾最后发起一轮倡议,请大家一同来守护白鹤,守护候鸟,守护我们赖以生存的家园。

 答复:

罗浩(希望越来越多的民众关注白鹤)→徐志文(希望越来越多的保护组织来保护白鹤)→刘宾(希望林业部门保护白鹤的系列工作能得到大家的支持,请大家多多关注第二届鄱阳湖国际观鸟周)

主持人  问道:

好的,让我们一起期待第二届鄱阳湖国际观鸟周的启幕。也感谢三位的分享。至此,今天的直播就到此圆满结束了,最后,让我们一起在栩栩如生的白鹤“靓照”中等候白鹤的翩跹而来。感谢大家的关注!我们下一场直播再见!