主持人  问道:

枳壳是我国的特有中药材,是江西的地理标志中药材品种,全国以江西枳壳品质最优,在江西中医药强省战略中占有重要地位,是:“三子一壳”的首选中药材品种。近几年,随着各级政府不断加大中药材产业推进力度。全省枳壳种植面积不断扩大,已经遍布全省各地。枳实是当前治疗新冠肺炎中药方剂的重要原料。然而,今年突如其来的特大寒潮,致使枳壳遭遇特大冻害。直接导致了枳壳种植的重大损失。那么,这次冻害是怎样形成?今后又将采取什么措施来恢复呢?今天,我们特别邀请到了江西省林业科学院  教授级高工,黄丽莉;国家林草局  乡土专家,黄友荪江西省林业科技推广和宣传教育中心,枳壳种植技术示范推广中财项目主持人 李琴来到直播室当中,和大家一起共同探讨。有请三位

主持人  问道:

首先请跟我们介绍一下我省枳壳种植现状?

李琴 答复:

枳壳是我省主要的道地中药材,具有一千多年的传统栽培历史。2016年习近平总书记在我们江西视察了中医药产业,看了江中制药厂,对中医药产业作了重要指示。我省积极响应,规划、部署中药材产业,迅速在全省掀起了大力发展中药材产业的高潮,之后几年,枳壳种植面积得到了快速扩展。种植面积达到 20万亩。约5万亩进入投产期。枳壳产量达2000吨,枳实产量达500吨。

主持人  问道:

今年枳壳遭遇特大冻害的主要因素是什么呢?

黄高工 答复:

产生特大冻害的因素是连续两次大的寒潮。第一次是2020年12月29日到2021年1月3日强冷空气来袭,连续多日的大风降温,当时新干天气预报最低气温为零下5度,我在枳壳基地实测温度12月31日早晨为零下5度,2021年1月1日早晨为零下9度。室外出现大的冰冻,有水的地方到处是厚厚的结冰。紧接着第二次寒潮在1月7日到1月10日又一次强冷空气袭击,当时新干天气预报最低气温为零下7度,我在枳壳基地1月8日早晨实测温度为零下2度,1月9日早晨实测温度为零下12度(室外温度计显示零下12度的照片)。室外到处是雪白的霜冻,像下了一趟大雪一样。刚天亮时拍摄枳壳照片,枳壳树显示全部出现严重卷叶。这时我判断今年将发生枳壳特大冻害。1991年发生枳壳特大冻害时,我在基地实测温度的零下13度。当时的枳壳遭遇毁灭性死树。今年可以算是三十年一遇的特大冻害。

主持人  问道:

做了实地冻害调查吗?

黄高工 答复:

出现极端低温天气后,我们及时展开枳壳冻害调查。从1月9日到1月14日先后到吉安、宜春、新余、上饶、景德镇、南昌、九江等枳壳基地进行实地调查。

主持人  问道:

冻害调查的结果如何呢?

黄高工 答复:

首先,我们介绍一下冻害的分级标准:

0级,表现叶片不卷叶,不发黄。

1级,表现嫩叶叶片发黄,卷叶,树冠外围有50%老叶卷缩,嫩叶转黄脱落。

2级,表现70%老叶大部分有卷缩,树冠外围老叶转黄并脱落。

3级,表现全树冠叶片卷缩,小枝叶片脱落并枯死。

4级,表现全树冠叶片卷缩,主枝主干有裂皮,枝干枯死。

调查结果是由南往北冻害逐渐加重。吉安市的新干县、峡江县受冻程度为2-4级,赣江边上有一片刚新栽的枳壳苗没有受冻,表现为0-1级,只有嫩叶有卷叶发黄,老叶青绿没有影响。丘陵山区表现一般为2-3级,其中低洼地表现为3级,受冻较重,幼树全部卷叶,枯黄;成年树为1-2级,树冠内膛叶片没有受冻。宜春市樟树市和新余市渝水区受冻程度相当,多为2-3级,新栽幼树为3级。成年树2-3级。上饶市鄱阳县6年枳壳树受冻程度多为3级,少部分4级,表现为全树卷叶,枯叶。景德镇市乐平市新栽枳壳幼树表现为4级,有枝干裂皮,会死苗。成年树多为3级,全树卷叶;低洼地有4级,出现树干裂皮,有少部分死树。九江市共青城市幼树为3-4级,全树卷叶、落叶;成年树多为3级,表现为全树卷叶,嫩枝干枯落叶。

调查中看到的几个现象:

1、培土壅蔸防冻效果好。做了培土工作的基地,受冻程度明显减轻,尤其是幼树更加明显。在新干县神政桥乡农业示范园区内,同一片基地,做了培土工作的枳壳幼树只表现出嫩梢受冻卷叶,没有培土的幼树,全株卷叶,受冻程度明显加重。

2、育苗覆盖防冻。在新干县枳壳育苗地调查发现,没有覆盖遮阴网防冻的苗地,全部卷叶黄叶,有遮阴网覆盖的苗地,树苗没有卷叶和黄叶。差别是很大的。

3、土壤干旱加重冻害。土壤的干旱程度不一样受冻程度也不一样,这在乐平调查中很明显,不保水的沙壤土,土层很干旱,幼树受冻很严重,叶片全部卷缩,部分枝干树皮开裂,冻害达4级。

4、防护林有防冻保护作用。在乐平和鄱阳调查时看到,有防护林的边上,枳壳受冻较轻,土壤湿度也比较大。

5、低洼地带更易受冻。所有调查地块都表现出低洼地受冻较重,这与冷空气下沉有关。在樟树中洲枳壳基地,有一座水库,水库里面的枳壳树,凡是位置低于水库堤坝面的都受冻加重。

6、冬季过度疏剪会加重冻害。调查中看到有一个枳壳基地进行了冬季修剪,剪除了所有内膛枝,只留了稀疏的外围枝条,看起来能通风透光,表现出受冻加重,卷叶更严重。

主持人  问道:

特大冻害已经发生,如何根据实际情况做好当前防冻工作,今后又怎样做好受冻枳壳的恢复工作呢?

黄总 答复:

(一)当前需要做的工作

1、继续做好培土壅蔸,这是最有效的防冻措施,做好了就不会冻死树。将树蔸周围培土高20厘米,宽度40厘米。利用土层地热,保护好嫁接口不受冻。没有做的及时做好,做了但不达要求的,要继续做好,达到要求为止。还可将行间杂草锄草后覆盖在树盘上,起到保温保湿的作用。

2、育苗地或小树采用遮阴网覆盖。这也是最有效的防冻措施之一。大树做不了,育苗地一定要做。遮阴网覆盖可以防止霜冻直接落在叶面上,还可以减轻北风吹散水分,提高苗地的温湿度,起到防冻作用。

注意事项:不能用编织袋、塑料袋进行小树套袋,这样容易引起更快更多的落叶,加速小树死亡。

3、抗旱灌水。土壤表现干旱时一定要进行抗旱灌水,将水浇在树盘有根系的地方,这样有利于土壤地热传导,保护根系不受冻。抗旱不还有利于缓解因空气湿度低导致的卷叶。

(二)冻害后的恢复措施

1、适时修剪。不能一产生冻害就去修剪,修剪过早会造成二次冻害,不利于树体的恢复。要掌握在天气回暧正在萌芽时进行修剪,这时修剪的伤口容易愈合。要在有萌芽的部位下剪,不能只剪枯枝,只剪枯的部位,枝梢会继续往下枯。受冻较重树(3-4级)按照整形的要求进行修剪,剪去徒长枝,短截受冻枝,疏剪内膛枝,使树形成自然圆头形。来年即可丰产。受冻较轻的(1-2级),剪去受冻枝,尽量多留有枝叶,少剪内膛枝,保存更多光合叶面积,以加速生长恢复树势。保持当年有一定的产量,在枳壳都受冻的情况下,有产量就有效益。

2、适时施肥。受冻后的枳壳树不宜过早施春肥,在低温条件下开沟施肥会加重冻害。要在开始萌芽时施春肥较好。0-1级受冻树,按照正常施肥标准进行施肥。2-3级受冻树减半施肥,4级冻害树暂不施春肥。春梢长出后,追肥做到勤施薄施。从5月中旬开始,到8月份,每隔15-20施肥一次,小树可用尿素100倍液浇施5-10公斤,成年树每次施尿素0.1-0.2公斤,可以开沟施,也可以在雨天撒施。

3、加强田间灌排。做好春夏雨季的开沟排水,保持停雨无积水。积水会导致受冻树病害加重。遇到连续7天以上的高温干旱要进行灌水抗旱,有条件的基地利用水肥一体化进行抗旱。

4、搞好病虫防治。一般情况下,受冻树更容易发生炭疽病、树脂病。在春梢萌芽时用甲基托布津600倍液或代森锰锌800倍液防治。受冻树会连续多次发梢,相应的虫害也会增多,主要是潜叶蛾、凤蝶、象鼻虫、金龟子、尺蠖、天牛等,根据田间虫害发生情况及时打药防治。

5、切实做好防冻工作。在11月底之前(也就是霜冻来临之前)剪除未老熟的嫩枝。树干进行刷白。培土壅蔸,尤其是小树一定要做,培土高20厘米。枳壳苗一定要用遮阴网覆盖,小树也可用遮阴网覆盖。冬季土壤干旱时要进行抗旱灌水。

主持人  问道:

通过这次冻害,有些什么思考,今后如何预防特大冻害的发生?

黄总 答复:

1、加快选育抗寒新品种。在枳壳冻害基地广泛调查,发现有用的芽变耐寒母树,然后采取嫁接方法加速繁育,做抗寒对比试验,选出抗寒新品种。

2、加速枳壳良种推广力度。现有的良种“新香”“新秀”抗寒性都比较好。不仅产量高,而且品质好。

3、推广营养袋育苗,带土移栽,保证建一个基地成一片林。

4、做好枳壳区域布局。从冻害调查情况来看,赣北不太适合种植枳壳。

5、推广规范化种植。今后从基地规划开始就要考虑如何实现机械化的问题,规划好适应机械化的道路,适应机械化的行向、行距,未来的劳动力成本会越来越降高,只有实现机械化才能降低成本,提高经济效益。壕沟整地施肥建园,起高垅栽植。按照规划好的行距,采用挖机挖宽1米、深0.8米的壕沟,在壕沟下层埋入地表的杂草,再在壕沟内每亩施入有机肥2吨,钙镁磷肥100公斤,然后将壕沟回填成垅,垅高30厘米。壕沟高垅栽植的枳壳树,因施入了大量的肥料,沟内的土壤疏松肥沃,根系可以很快扎入深层,生长速度明显加快,抗旱能力和抗寒能力显著增强。建设水肥一体化设施。这不仅可以实现机械化,还能实现智能化,将智能设备监测到的土壤干湿变化和土壤营养元素的变化,通过电脑智能识别需要补充水份和肥料的量自动进行抗旱和施肥。真正达到自动化。植树垅上铺盖防草地布,是当前广泛推广的生产措施,既可以解决草的问题,免去除草或打除草剂的成本,还可以保持土壤湿度,起到抗旱防冻的作用。

6、冻害后的机遇。历史上,每次冻害的发生都是一次机遇,1991年的特大冻害,之后连续3 年价格上扬。谁抓住了机遇谁就能发财。一般情况下,一级冻害会减产20%,一年后才能恢复树势;二级冻害减产50%,两年后才能恢复树势;三级冻害减产80%以上,要三年以上才能恢复树势。四级冻害就要更新换代,重新栽种。如果我们加强管理,使树势恢复提前完成,早一年恢复,就能多获得一年的效益。有个做枳壳生意的老板,一听说今年发生了冻害,本来准备卖掉的10 多吨枳壳现在不卖了,准备放在仓库里涨价,赚上一笔。

主持人  问道:

节目最后给林农朋友们推广一款非常实用的有关林业技术咨询应用的软件——林技通APP

李工 答复:

林技通是省林业局以“扶智”推动“扶贫”、为打通林业科技推广“最后一公里”开发的软件,林技通汇聚林业相关领域专家,为基层林农、林企和林业技术工作者搭建沟通交流服务平台,提供的林业技术支持;整合全省林业资源,建立良种、林业技术标准、林业科技成果、科研项目管理各类子库,为各级林业系统提供实用的工作抓手。  

林技通APP中的对于广大基层林农来说密切相关的有2类栏目,一类是“空中课堂”栏目,提供油茶、竹类、森林药材、用材林、林草装备等六类技术视频,视频总体按照种苗繁育、整地栽植、抚育管理、整形修剪、采收利用等关键林时节点予以细分,随时可以点播观看。还有一类是“林技问答”栏目可以一键找专家在线提问,也可以加入现有问答互动交流,我们还将根据数据分析的热点地区的热点问题,组织专家进行现场指导、答疑解惑。

主持人  问道:

如何下载和使用林技通APP?

李工 答复:

林技通目前可以通过2个渠道下载使用,

1、 打开“江西林技网”官网,在官网的右边有个林技通下载图标,点击图标会跳出二维码,打开手机微信扫描二维码就可下载。

通过手机打开微信,关注微信公众号“江西省林业科技推广总站”,在公众号页面的下方中间有个“林技通”字样,点击进入,即可使用。