新华社:江西赣州:以大项目拉动文旅产业大发展
2022-01-11 17:14:02来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:

近日,江西省赣州市石城县闽粤通衢历史文化街区项目建设现场一派繁忙。上月底开工的该项目,集棚户区改造、城市更新及文化旅游于一体,由深圳客商投资15亿元开发,占地面积约200亩,这是赣州市以大项目拉动文化旅游产业大发展的一个实例。

    图为龙南市南武当山旅游景区。

立足丰厚的文化旅游资源优势,赣州市积极开展“文旅走亲”,各地围绕资源特色、主题文化、业态需要,扎堆推出一批投资金额大、市场前景广的特色文旅项目,努力为文旅产业“引流”,将美丽风景“变现”。这些项目建成后,将发挥串珠成链效应,擦亮赣州市全域旅游新名片,为赣州市打造粤港澳大湾区生态康养旅游后花园、区域性文化旅游中心带来新动能。

    伴随着几十台挖掘机的共同作业,总投资55亿元的雩都古城项目于近日开工。“我们将充分发挥建设运营文旅小镇的经验和优势,以更快的速度、更高的标准、更优质的品质推动项目的开发和建设。”项目开发商伟光汇通旅游产业发展有限公司副总裁汪仁梅表示。该项目位于于都县三江汇流区,占地面积约1030亩,将依托当地丰富的山水资源和生态环境,融入汉代建筑元素,打造以雩文化为主题,西汉文化、民俗文化和非遗文化为脉络,集文化展示、休闲娱乐、旅游度假于一体的特色古城旅游区,全部建成后可实现年接待游客220万人次,实现旅游收入5亿元以上,提供就业岗位5000个。

    借力赣深高铁通车东风,赣州市深化与大湾区的文旅合作。近日,赣州市南康区牵手深圳盐田港集团、中国世纪文旅集团,签署了总投资100亿元的南康文化旅游产业综合开发项目协议。该项目将依托南康千年木客文化底蕴和赣州国际陆港的开放优势,以“文化活化+影视演绎”为特色,打造集优秀文化传承、商贸文化休闲、影视文化演艺、健康养生度假等多元业态于一体的文旅康养目的地。(通讯员 张惠婷)