省林业局学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝重要讲话精神
2021-09-07 19:07:14来源:省林业局国有林场和种苗管理处
分享到:

830日和97日,省林业局相继召开党组会、局务会,认真传达学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝重要讲话精神,研究省林业局贯彻落实意见。局党组书记、局长邱水文主持会议并讲话。

邱水文指出,在学习塞罕坝林场建设者感人事迹四年后,习近平总书记又来到塞罕坝,来到塞罕坝精神发源地、百万亩林海起源地塞罕坝机械林场尚海纪念林考察,发表重要讲话,作出重要指示,具有重大的政治意义、现实意义和时代意义,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记考察期间,深入林区同林场职工代表亲切交流,详细了解塞罕坝林场生态建设保护和统筹推进山水林田湖草沙系统治理情况;高度评价了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,强调塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要发扬这种精神;对深化生态文明理念、加强生态安全保护、推进科学绿化、开展二次创业等提出明确要求,这不仅是对塞罕坝的要求,也是对我们江西林业系统的要求。

邱水文要求,要紧密结合党史学习教育,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要抓紧将习近平总书记重要指示精神传达到各国有林场,组织林场干部职工认真学习领会,大力弘扬塞罕坝精神,更好激发干部群众干事创业热情。要把塞罕坝林场创业史、奋斗史作为党史教育的生动教材,深入挖掘其中的先进事迹和感人故事,广泛宣传学习,推动塞罕坝精神和绿色发展理念更加深入人心。

邱水文强调,要以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为契机,抓好当前工作。一是要开展全省国有林场新发展大调研活动,种苗处要做好居间协调工作,拟定调研重点,选好调研地点,确定调研人员,争取把全省国有林场的实际情况、主要问题摸清楚,把好的经验、新的思路理清楚,形成高质量的调研报告,为我省国有林场实现新发展提供依据和参考。二是要按计划做好场外造林、百场百业等国有林场项目的组织实施工作。场外造林要继续稳步推进,在政策允许范围内,可以适当让利于民,争取今年场外造林能实现新突破。要做好首批百场百业项目的绩效评价工作,对执行情况好、带动效果好的继续扶持,对执行不力的加大督促力度,确保完成既定目标。同时,要对新申请的项目严格筛选,把有基础、有市场、有技术、有带动的好项目挑选出来,扶持林场早日形成新的优势主导产业。

局在家局领导,相关处室负责同志参加学习,并进行了交流讨论。与会人员一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,自觉践行习近平生态文明思想、全面贯彻新发展理念、大力弘扬塞罕坝精神,发现问题短板、改进工作方式、提升工作干劲,努力完成全年任务目标,实现十四五良好开局,以实际行动践行对党的绝对忠诚。

(作者:张莹  编辑:钟南清)