江西省与菲律宾科技部签订中菲竹研究合作项目备忘录
2021-09-07 09:34:14来源:省林业局科学技术和对外合作处 省林科院
分享到:

96日上午,中国江西省与菲律宾科技部举行合作项目备忘录视频签约仪式。江西省副省长罗小云、菲律宾科技部副部长罗薇娜出席签约仪式并讲话。中国科技部国际合作司一级巡视员阮湘平和菲律宾科技部助理部长利亚·布恩迪亚出席签约仪式并致辞。省政府办公厅副主任杜章彪、省林业局一级巡视员罗勤、省对外友好协会专职副会长涂安波、省林科院党委书记俞东波、省林科院院长杨杰芳等出席活动。杨杰芳与菲律宾科技部农业、水产和自然资源开发委员会执行主任雷纳尔多·伊博拉共同签订了关于设立中菲竹研究联合项目的谅解备忘录。签约仪式由江西省科技厅副厅长鄢帮有主持。

罗小云表示,江西省和菲律宾都拥有丰富的自然资源和独特的地理优势,具有广阔的合作空间。希望双方以此为契机,突出产业效益,加强关键技术攻关,创造优质新品种、新技术、新模式,促进两国水稻和竹产业发展,造福两国人民。

罗薇娜回顾了菲律宾与江西省交流合作的历史和成效,希望本次合作能为菲方提供更有成效的研究活动贡献,帮助菲方充分利用水稻和竹子等自然资源,提升相关领域经济和社会效益。双方伙伴关系下促成的研究和创新活动将有助于将双方合作伙伴关系发展到更高的层面,包括联合研发事业、技术转移、科学家和研究人员交流以及能力建设等项目。

省政府办公厅、省科技厅、省外办、省林业局、省农科院、省林科院;菲律宾科技部,菲律宾科技部农业、水产和自然资源研发委员会,菲律宾驻厦门总领事馆,菲律宾中吕宋国立大学,菲律宾水稻研究所,菲律宾科技部林产品研究与开发所等有关部门负责同志近100人参加签约仪式。

中菲竹研究联合项目主要包括建立中菲竹子联合实验室;竹资源深加工技术研究与推广;技术推广、新技术和新产品展示;学术交流、技术培训和科技能力建设服务等内容。

此次签约活动是落实中菲两国领导人达成的重要共识内容之一,是共建“一带一路”倡议同菲律宾“大建特建”规划对接成果之一,是进一步落实中国与菲律宾科技合作的重要内容之一,也进一步深化了我省与菲律宾农林科技合作与交流,必将推动江西省与菲律宾科技合作更上一台阶。

(作者:何晨 李园生 编辑:钟南清)