陈小平到九江市调研生态环境保护和林业工作
2021-09-03 09:10:11来源:九江市林业局
分享到:





831日,省政府副省长陈小平到九江市修水、武宁两县调研生态环境保护和林业工作,并走访侨资企业。省侨联主席张知明,省生态环境厅正厅长级生态环境监察专员郑光泉,省林业局党组成员、副局长严成等随同调研。

在修水县,陈小平一行先后来到江西盐津铺子食品有限公司、修江源实业有限公司、光大环保能源修水有限公司、江西金凤凰农业发展有限公司、陈门五杰故里,通过听取汇报、实地察看和现场交流等方式,详细了解企业发展布局、产业前景、环保投入、环保设施运行等情况,询问企业意见和诉求,就企业遇到的问题进行了现场调度协调。陈小平指出,生态环境保护是党中央高度关注和强调的国之大者,要进一步提高政治站位,始终保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

在武宁县,陈小平首先调研了中央生态环保督察反馈城东滨湖新区侵占湿地问题整改情况及武宁县湿地保护工作。陈小平强调,抓好中央生态环保督察问题整改是必须坚决完成的政治任务,要强化组织领导,层层压实责任,要以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的举措,高标准完成各项任务,确保整改成效经得起各方面的检验。要坚持贯彻新发展理念,加强湿地资源保护利用工作,要深刻吸取教训,注重举一反三,做到依法依规使用林地和湿地。

在武宁县罗坪镇长水村,陈小平实地调研了武宁县生态产品储蓄银行、南昌大学江西生态文明研究院生态产品价值实现示范基地和七里溪悦山居森林康养项目,陈小平对武宁县深入探索生态产品价值转换的创新做法表示肯定。他希望武宁县积极申报国家绿水青山就是金山银山实践创新基地。陈小平指出,生态是长水村的优势,要坚持保护优先,在发展中保护、在保护中发展,把绿水青山建设得更美。

陈小平强调,要推深做实林长制,厚植长水绿色本底。要加快生态产品价值转化,加大不同类型的生态产品开发,加强与新技术、新业态的融合发展,促进生态资源通过市场化方式高效流转,真正使绿水青山变成金山银山,实现产业兴旺、生态宜居。通过公司+基地+农户的模式,发展茶树菇、虎奶菇、樟芝、赤松茸等林下经济产业,实现资源增长、林业增效、林农增收,带动农民共同致富,助力乡村振兴。

 

(作者:徐红波 王焰 编辑:钟南清)