省政府召开全省国土绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议
2021-09-28 09:32:11来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:




927日,省政府召开全省国土绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议。深入贯彻习近平生态文明思想,动员部署今冬明春全省林业四项重点工作。副省长陈小平出席会议,省林业局党组书记、局长邱水文主持会议。

会议传达了李克强总理关于森林防灭火工作的批示精神和全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神。

陈小平指出,生态文明建设是习近平总书记强调的“国之大者”,是关系中华民族永续发展的根本大计。省委、省政府高度重视全省林业四项重点工作,将其作为生态文明建设的重要内容予以部署推进。去年以来,全省各地各有关部门主动担当、积极作为,克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,顺利推进了各项目标任务。今年是建党100周年,是我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程和落实“十四五”规划的开局之年,也是市、县(区)、乡党政班子的换届年,做好当前及今后一段时期的全省国土绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作责任重大,任务艰巨。各地各部门要把做好全省林业四项重点工作作为落实习近平生态文明思想的具体举措,切实推动习近平生态文明思想在江西贯彻到底、落地生根、开花结果;要站在助推全省高质量跨越式发展的全局高度,扎实做好全省林业四项重点工作,加快把绿色生态优势转化为我省经济发展优势。

陈小平对全省林业四项重点工作提出要求。在国土绿化方面,要坚持规划引领,认真落实科学绿化部署要求,紧密结合国土空间规划要求,统筹编制国土绿化规划,科学布局绿化空间,突出系统治理、精准治理,加快废弃矿山生态修复,同时要兼顾经济效益和社会效益,带动林农通过绿化增收致富,确保到“十四五”期末全省国土绿化面貌有新的提升。在森林防火方面,要坚持严防死守,明确森林防火责任落实,充分发挥林长制“一长两员”网格化巡山护林作用,加大重点森林火灾风险隐患区的巡查力度,强化防火关键期的人为火源管理,加强森林防火宣传教育,严格落实森林防火项目建设属地责任,全面落实森林防火专项编制,确保防火机构到位、专职人员到位、工作管理到位。在松材线虫病防控方面,要坚持科学防控,摸清各地松材线虫病分布实际情况,因地制宜落实好“清、保、改、封、补”的防治策略,逐步建立起专业的除治专家团队,完善对松材线虫病防控服务企业的市场管理,制定出台松材线虫病防控防治与验收的规范性的技术标准,建立健全松材线虫病防治资金拨付绩效化机制和防控成效考核评价机制,对防控不力的地区开展严肃问责。在湿地候鸟保护方面,要坚持群防群治,进一步建立健全湿地候鸟保护机制,严厉打击破坏湿地候鸟资源的违法犯罪行为,充分运用科技手段,提升湿地候鸟保护能力,精心组织形式多样的爱鸟护鸟宣传活动,营造人与自然、与湿地候鸟和谐共生良好氛围,积极为第二届鄱阳湖国际观鸟周活动预热造势。

陈小平向各设区市政府和赣江新区管委会下达了《2021年-2022年度松材线虫病防控目标责任书》。

邱水文通报了去冬以来全省林业四项重点工作情况,宣读了2021年全省森林防火“平安春季行动”综合评价结果、2020-2021年度松材线虫病疫木清理成效评价结果以及鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作考核情况的通报。

各设区市政府、赣江新区管委会分管负责同志,省林业有害生物防控工作指挥部各成员单位及部分省绿化委员会成员单位负责同志,省林业局有关负责同志,省委政法委、省人大环资委负责同志在主会场参加会议。会议以视频形式开到了各市、县(区)。

(作者:袁梓贤  编辑:钟南清)