“关注长江大保护 助力江西碳中和”庐山高端论坛在九江举行
2021-09-26 09:22:46来源:庐山国家级自然保护区管理局
分享到:










924日,由江西庐山国家级自然保护区管理局、江西农业大学和江西省林科院共同主办的“关注长江大保护,助力江西碳中和”庐山高端论坛在九江举行。中国工程院、北京林业大学尹伟伦院士出席并作题为“长江流域多生态系统统筹治理与绿色发展的思考”的主旨报告。江西省林业局一级巡视员罗勤,江西农业大学副校长林小凡、江西省庐山风景名胜区管理局局长、庐山市市长王斌致辞。江西省林科院党委书记俞东波主持报告会,中国林业科学院王兵研究员、南京信息工程大学应用气象学院院长周国逸教授、江苏省中国科学院植物研究所所长薛建辉教授、上海交通大学农业与生物学院刘春江教授、江西农大林学院刘苑秋教授应邀作专题报告。

罗勤在致辞中指出,江西一直牢固树立、深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高质量推进国家生态文明试验区建设。全省森林覆盖率达到63.1%,位居全国第2位。在全国最早实现设区市国家森林城市全覆盖;建成各类自然保护地547处等。

罗勤说,江西林业持续推进国土绿化,支持打造长江“最美岸线”,扎实开展湿地保护修复,切实筑牢长江生态安全屏障,创新生态管护机制,加快构建林业综合治理体系,为积极打造美丽中国“江西样板”做出了积极贡献。“立足新征程,希望我们从科学推进国土绿化,切实增强林业碳汇能力,积极推进碳汇行动,健全完善林业碳汇体制机制,全面推进碳汇宣传,不断提升森林固碳意识,充分发挥森林在抵消减排、缓解气候变化和实现碳中和目标的‘低成本、高效率’优势,助力‘碳达峰、碳中和’目标实现。”

王斌在致辞中指出,在“碳达峰、碳中和”的时代大背景下,践行“两山理论”是推动高质量发展的根本出路,如何把生态优势转变为发展优势是一项重大课题。将积极吸收本次会议的成果,学习借鉴各地的好经验、好做法,为唱响做实“庐山天下悠”品牌,描绘美丽中国新画卷作出新的更大贡献。

尹伟伦院士的主旨报告从长江流域多种生态类型共生的自然地理概况、山水林田湖草沙是生命共同体的本质是匹配共存、长江流域生态退化与生态保护状况分析、生态系统治理理念的变革--多种生态系统综合治理的理念、推动长江流域高质量发展、国家生态文明试验区(江西)建设的进展与成效等6个方面详尽介绍了长江流域多种生态类型共生的自然地理概况,就山水林田湖草沙是生命共同体的本质是匹配共存做了阐述,对长江流域生态退化与生系统治理理念的变革、推动长江流域高质量发展、国家生态文明试验区(江西)建设的进展与成效,生态保护状况做了分析,以独到的见解,详述了多生态系统综合治理这一具有变革性的生态治理理念。尹伟伦院士对江西国家生态文明试验区建设的进展与成效提出了宝贵的指导意见。

尹伟伦院士,我国著名的林学家、生物学家,林业教育家,中国工程院院士。2008年至今连续当选为第十一届、第十二届全国政协委员。发表论文81篇,出版著作10部,获国家发明三等奖1项,国家科技进步二等奖4项、三等奖1项,国家级教学成果奖2项,省部级科技奖15项。

王兵、周国逸、薛建辉、刘春江、刘苑秋分别以“生态空间绿色核算与生态产品价值化实现路径”、“森林土壤有机碳形成机制”、“滨湖生态缓冲带调控农田面源污染的研究”、“南方低效人工林形成过程和退化机理”、“美丽中国‘ 江西样板 --国土绿化实践与成效”为题作了专题报告,共同为长江大保护、助力江西碳中和建言献策,提供高水平智力支持。

“关注长江大保护,助力江西碳中和”庐山高端论坛发布了《庐山森林宣言(2021)》,提出了林业助力江西碳中和的3点建议,一是加强森林全口径碳汇监测评估碳中和能力;二是重视中幼林的科学经营提高碳汇能力;三是加强森林碳汇监测与评估,探索森林碳汇产品实现路径;并由林小凡研究员代表论坛宣读。

下午,召开了庐山森林生态系统国家定位观测研究站第二届学术委员会扩大会议,与会学术委员会委员重点围绕生态站十四五规划对庐山生态站的建设发展进行交流研讨。

与会专家学者实地参观考察庐山生态定位研究站建设运行情况。

省内外相关高校、科研机构、生态站、省林业局有关处室和局属有关单位负责同志、九江市县区林业局负责同志、媒体代表等共120余人参加论坛。

(作者:章蜜 钟雪莹 编辑:钟南清)