江西日报:“玉山果”成长记——产业化发展让玉山香榧重焕勃勃生机
2021-09-14 10:02:36来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:

吴德强 本报记者 吕玉玺

江西日报9月14日(8版)报道:初秋时节的怀玉山香榧种植基地,在云雾中更显青翠,一粒粒青色的香榧果子沉甸甸地挂在枝头,透着独特的清香。“这批香榧种下去有10年了,已经开始进入丰产期。企业今年香榧产业总产值有望突破千万元。”埋头家乡香榧产业,一干就是十余年的三山实业有限公司负责人周芳山脸上满是欣慰。

从无到有,乡情让香榧从历史中活过来

2000年初,在浙江创业的周芳山看到当地香榧产业如火如荼后非常惊讶。“根据《本草纲目》记载,香榧在玉山千年之前就已经有种植,没想到在浙江这边发展得这么好,当时玉山却已经几乎没有人种植。”周芳山告诉记者,他下定决心把香榧从浙江“接回家”,培育玉山自己的香榧苗,让玉山香榧古老的历史重新复苏。

回到玉山后,周芳山立马开始实地探查走访,了解种植香榧的可行性,几乎沿着怀玉山、太甲山脉走了一个遍,最终确定种植高山香榧。2011年开始,周芳山在怀玉、紫湖等地试种香榧,根据香榧的成长习性和玉山的土壤特点,选择合适品种,终于在高山丘陵地带种植成功。

从有到优,创新让品牌在茶香中亮起来

香榧的成长期长,从种苗到产生效益至少要7至8年时间,如果没有长期的投入很难持续发展壮大,也难以吸引群众种植。如何解决前期投入和后期发展问题是当时玉山香榧种植面临的最大难题。颇具商业头脑的周芳山想了一个解决方案:茶榧套种。

“玉山不仅香榧有名,也有种植茶叶的传统,两者又都适宜在高山丘陵地带种植,是天然的茶果套种搭档。”周芳山告诉记者,茶叶种植产生的效益快,而香榧种植的后期效益高,两者结合不仅节约土地资源,而且以茶养榧、以榧润茶,相得益彰。从2011年起,他先后投入2000多万元,打造了多个茶榧套种基地。短短几年时间,三山茶叶的品牌先在市场上打响,回笼的资金又投入到了香榧产业中,如今终于迎来了双丰收。

从优到精,扶持让产业在培育中强起来

香榧种植的良好前景让当地政府高度重视这一产业的发展,把其作为绿色扶贫的重要产业之一,在多个乡镇推广。在怀玉山香榧种植基地,记者看到当地村民正在采摘香榧。村民告诉记者,他们平常在基地进行日常管理,每天的工资有100多元。“目前全县香榧种植面积有6000多亩,怀玉、下塘、紫湖、双明、樟村、四股桥等多个乡镇都有种植,村民还可以在基地里通过务工获得另一份收益。”玉山县乡村振兴局相关负责人介绍。

“你别看这香榧树不大,却是一棵‘摇钱树’。挂果后,一亩香榧纯收入超过2万元。”周芳山告诉记者,“我们目前正在把种植技术向群众进行推广,同时承诺进行果实回购,统一种植标准、采摘标准和加工工艺,强化品牌推广,带领更多的群众通过种植香榧走上富裕之路。”