赣州市政府召开油茶产业生产秩序维护工作调度会
2021-09-14 09:19:25来源:赣州市林业局
分享到:

99日,赣州市政府召开全市油茶产业生产秩序维护工作视频调度会。市委常委、副市长张鹏出席并作讲话。市林业局通报了油茶产业发展情况,布置了油茶采收工作;市公安局围绕油茶产业生产秩序维护工作发言。

张鹏指出,提前采摘油茶果将严重影响赣南茶油产量和品质,但仍有个别油茶种植企业和大户因担忧油茶果被他人哄抢、偷采而谋划提前采摘。本次会议就是为了回应广大林农长期的呼声和期盼,下决心把偷采抢采的不良风气扭转过来,进一步规范好、维护好油茶采摘秩序,保护好林农权益,实现茶油产量、品质“双提升”。

张鹏强调,各地要强化油茶采摘工作的组织领导,抓住有利时机,成立以林业、公安等部门牵头组织的县、乡(镇)油茶采摘管控队伍,建立巡护机制,制定联防措施,全面开展采摘秩序维护工作。要营造浓厚氛围,通过标语、短信、发布公告或公约、召开群众大会等形式,把维护油茶采摘秩序的政策要求宣传到村到组到农户,做到家喻户晓。要统一开采时间,采摘油茶果以寒露籽在寒露节后、霜降籽在霜降节后开采为宜,各地要引导油茶企业和林农自觉遵守开山采摘时间,统一采果。要严厉打击偷摘抢采行为,制定县乡村三级联动巡查机制,深入油茶产区主动排查化解矛盾纠纷,对偷摘、抢摘、借机哄抢油茶果或聚众闹事等扰乱油茶正常采摘秩序的行为,要出重拳、下重手、用重罚,打出警示力、打出震慑力。

张鹏要求,各地各部门要高度重视、迅速行动、认真履责、确保实效,齐心协力维护好、规范好油茶采摘秩序,保障全市油茶产业丰产丰收,推动油茶产业高质量发展。

市林业局主要负责人在通报全市油茶产业情况时指出,各地要持续用力,着力抓好低产油茶林改造提升,加大科技研发推广,推动油茶产业转型升级;要加强赣南茶油品牌建设,提高赣南茶油高品质形象;要高标准建设国家(江西赣州)油茶产业园,建立油茶交易中心,提升油茶产业核心竞争力,促进油茶产业三产融合。在落实会议精神时强调,要高度重视油茶采收工作,迅速落实工作措施,压实责任形成合力,积极行动确保实效。

 

(作者:杜健 编辑:钟南清)