北林大生态碳中和智慧感知研究院武夷山西坡研究基地揭牌仪式暨建设方案认证会在马头山保护区举行
2021-09-14 09:20:00来源:马头山国家级自然保护区管理局
分享到:



99日至11日,北京林业大学林草生态碳中和智慧感知研究院江西武夷山西坡研究基地揭牌仪式暨江西武夷山西坡野外科学观测研究站建设方案认证咨询会在马头山保护区举行。省林业局总工程师何航伟、中国森林生态系统定位观测研究网络首席科学家王兵、省林业科学院党委书记俞东波及北京林业大学、内蒙古农业大学、江西农业大学、广东省生态监测科技创新联盟、广东省林科院、宁夏大学、资溪县政府、省林业局科技处、江西马头山保护区管理局等单位的领导及研究人员参加。

受邱水文局长委托,何航伟代表省林业局对合作协议的正式签订以及研究基地的正式揭牌表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持江西林业事业发展的各位领导和专家们表示感谢。同时希望合作双方以此作为新的起点,紧紧抓住国家林草生态网络感知系统试点的重要机遇,围绕自然保护区发展的重点难点热点问题,全方位多层次深化交流合作,努力为国家实现碳中和、碳达峰目标,纵深推进国家生态文明试验区建设,高标准打造美丽中国“江西样板”作出新的贡献。

与会人员先后参观了马头山保护区生态展览馆和智慧马头山平台现场演示,实地考察了马头山保护区森林生态监测站测流堰、气象站、坡面静流、树干径流、固定样地样方等设备设备建设情况及拟建碳通量塔建设的选址情况。随后,北京林业大学与马头山保护区就江西武夷山西坡研究基地建设签订合作协议,举行了北京林业大学林草生态碳中和智慧感知研究院江西武夷山西坡研究基地揭牌仪式,并对江西武夷山西坡野外科学观测研究站建设方案国家标准(GB40053)进行了认证咨询。

 

(作者:张建根 曹俊林 编辑:钟南清)