“鸟中大熊猫”—中华秋沙鸭
2021-08-25 09:49:28
分享到:

中华秋沙鸭是我国一级重点保护野生动物。中华秋沙鸭在动物分类上属于雁形目、鸭科、秋沙鸭属,第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特产稀有鸟类,全球现存总数可能少于3000只,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,有鸟类“活化石”、“鸟中大熊猫”之称。极少的数量并未改变它们对环境和水源的挑剔,“人择地而居,鸟择木而栖。”中华秋沙鸭不但要择木,还要择水、择温度、择氛围、择食品源等,对环境的要求可谓极其严苛,因此中华秋沙鸭又被称为“湿地生态质量的指示物种”。

《中国鸟类野外手册》中的手绘图©卡伦·菲利普斯(Karen Phillipps) 

它们的主要繁殖地在中国东北地区、朝鲜北部和俄罗斯西伯利亚,主要越冬地在中国长江以南地区,朝鲜半岛、日本和东南亚一些地方也可见到。江西优越的生态环境,枝繁叶茂的树林,绿茵茵的草皮以及鱼虾成群的溪流,留住了中华秋沙鸭,每年11月至3月50%的中华秋沙鸭,在江西省内弋阳、乐安、武宁、修水、宜黄、靖安等地越冬。

作者:孙晓宏 拍摄地:吉林省白山市

中华秋沙鸭喜欢把巢建在离河流较近的粗壮的活体阔叶树树洞里。洞口距地面一般在10-15米。(图片来源:《森林与人类》杂志)

初夏,小中华秋沙鸭一个个从树洞中毫不畏惧地跳下,瞬间便盘踞在河流中。(图片来源:《森林与人类》杂志)

中华秋沙鸭大多生活在林间,游于湍急的河流中,偶尔在开阔的湖泊里,它们十分机警,很少鸣叫,流线型的身体,使其飞行速度比其他鸭科动物更加迅速。最让人印象深刻的地方首推它那一头飘逸隽永、奔放不羁的莫西干发型,朋克造型的发梢稀疏有致,及有别于其他鸭类的狭长而尖锐的喙,以及曾经带给它另一个名字的两协如画卷般美丽的黑色鳞状羽纹(俗称祥云纹),这都是中华秋沙鸭的独有特征。

作者:我是扳手  拍摄地:江西婺源

中华秋沙鸭以家族方式活动,只在迁徙前才集成大的群体。它们很少鸣叫,不像绿头鸭和斑嘴鸭那样喧闹。除了吃以外,中华秋沙鸭的大部分时间都会在石头上晒太阳,打瞌睡,或者洗澡,梳理羽毛。它们的尾脂腺非常发达,梳理羽毛的重要内容是把分泌的油脂均匀地涂到羽毛上,以达到疏水的目的。中华秋沙鸭生性极其警觉,特别是看到人类活动的身影,马上就会惊觉逃离,即使在休息时它们仍时刻保持警觉,把嘴插进翅膀里睡眠时,露在外面的眼睛仍每隔10秒左右睁开看一下周围的情况。

为这些鸟中“大熊猫”繁衍栖息创造良好的环境,我们要严防各种破坏生态环境行为发生,建立起人鸟和谐生存的绿水青山的生态环境。