某县原政协副主席及多名林业干部因骗取退耕补助和征地补偿款案
2021-08-20 10:44:55
分享到:

   【案情简介】

    一、虚报退耕地骗补48万余元

   2007年1月,时任县林业局副局长郭某、县林业局退耕还林办主任黄某、县林业局调查设计队队长谢某、县林业局文峰镇林业工作站站长孙某,发现位于槎滩村洲上编号D111300402A小班的431.6亩杨树采伐迹地(下称洲上地块)可用于骗取国家退耕还林钱粮补助资金。

    由于洲上地块并不符合退耕还林政策要求,孙某便利用核查的职务便利,将该地块作为退耕地上报,谢某则将该地块纳入变更作业设计内,由黄某、郭某审核后,走程序报上级批复。不久后,洲上地块成功纳入了退耕还林地。

此后5年间,郭某等人每人出资1.3万元,由周某在洲上地块进行造林。但是,除2007年外,其余年度造林均不合格。见状,郭某等人又利用职务便利将“不合格”变成了“合格”。通过这种手法,郭某等人共骗得补助资金48.9万元。

二、骗取移民征地补偿款120余万元

在操作骗取国家退耕还林钱粮补助资金的同时,郭某等人利用同一块地骗取移民征地补偿款。2007年4月,吉水县开展峡江水利枢纽工程项目工程占地、移民等项目补充调查。县林业工作站孙某利用职务便利,将不属于退耕还林地的洲上地块作为退耕还林地上报,因此又骗得差额补偿款2.3万元。后郭某等人又经过一系列操作,洲上地块全部变更成了200余亩的退耕还林地,骗得差额征地款123万元。2016年4月,黄某任县林业局林业产权交易中心主任,孙某转隶到乡镇,郭某升任吉水县政协副主席。

     【办理结果】

2020年10月9日,吉州区检察院指控被告人郭某等6人犯贪污罪提起公诉,并因6名被告人自愿认罪认罚,提起公诉前如实供述悔罪退赃,作出了量刑建议。

2021年3月2日,法院审理认为,郭某等6人共同犯罪数额巨大,且部分款项为移民款项,不宜适用缓刑,对郭某、周某、孙某、黄某以贪污罪判处有期徒刑三年,分别并处数额不等的罚金;对谢某、陈某以贪污罪判处有期徒刑二年六个月,分别并处罚金十五万元。

【案件评析】

涉嫌罪名:贪污罪。

法条指引:《中华人民共和国刑法》第三百八十二条:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污罪论。

与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。

 

本案评析:贪污罪属于一种严重的经济犯罪,不仅损害了党和国家的形象,阻碍了社会主义法制建设的进程,同时还降低了党政机关的工作效率,造成整个社会的信任危机。其构成要件主要有:

一、犯罪主体。必须是国家工作人员。即国家机关中从事公务的人员,在国家权力机关、行政机关、司法机关以及军事机关中行使一定职权、履行一定职务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。

二、犯罪客体。侵犯的是公共财物,所谓公共财产是指国有财产、劳动群众集体所有的财产和用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。

三、主观方面。必须具有犯罪的故意。

四、客观方面。行为上主要表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

本案案情较为复杂,涉及人数较多、罪名较重,均出自林业部门,应引起林业系统干部职工的警醒。从犯罪主体来说县林业局郭某、黄某、谢某、孙某均为县政府相关部门的工作人员,甚至有人时任领导职务,符合国家工作人员的身份认定。从犯罪客体来说,四人分别骗取骗得补助资金48.9万元和差额征地款123万元,符合公共财物的标准。其一系列行为属于犯罪故意毫无疑问,而且四人分别利用各自的职务便利,并采取欺骗方式获得国家财产,认定为贪污罪合法合理。同时,要注意到虽然检察机关以四人认罪认罚、悔罪退赃作出量刑建议,但是法院认为,郭某等6人共同犯罪数额巨大,且部分款项为移民款项,不宜适用缓刑。由此可见,对于涉及民生工程、公共利益、救灾防疫等特殊领域的项目、资金,司法机关持更加审慎和严格的态度。林业工作多涉及生态环境资源和民生福祉等重大社会公共利益,所以林业部门工作人员一定要洁身自好、依法行政、文明执法,真正做到学法尊法守法用法。