首页
>>林业工作>>党建在线>>工作动态

鄱阳湖保护区吴城站党支部获全国“两优一先”表彰

20210702 15:16:46  来源:   

628日下午,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站党支部荣获“全国先进基层党组织”称号,在会上受到表彰。

近年来,省林业局党组坚决扛起全面从严治党政治责任,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以机关基层党建标准化规范化信息化“三化”建设为抓手,全面加强基层党组织建设,推动各级党组织全面进步、全面过硬。以吴城站支部为代表的全局各级党组织,充分发挥战斗堡垒作用,在各自岗位上创造了突出的工作业绩,为推进林业高质量发展和林业强省建设提供了坚强政治保证。

鄱阳湖是亚洲最大越冬候鸟栖息地。鄱阳湖保护区吴城站党支部长期扎根于湖区一线,一代又一代的吴城站支部党员,30余年如一日,不忘初心,牢记使命,全心全意守护鄱阳湖区60余万湿地候鸟,不仅把候鸟当成保护对象,更把它们当成了自己的家人、朋友和孩子。他们以实际行动忠诚践行习近平生态文明思想,打造一个伫立在鄱阳湖区的基层战斗堡垒。

作为全省重要生态文化品牌活动“鄱阳湖国际观鸟周”的主要举办地,吴城站党支部强化党建引领,把落实“长江大保护、不搞大开发”政策和帮助湖区百姓转产就业有机结合,有序引导湖区困难群众转产就业。建立了全国首家“三级法院”(省高院、市中院、县法院)与保护区建立的“生物多样性司法保护基地”,成立了江西省首个环资生态法庭,连续审判了3起涉及破坏湿地、猎杀候鸟的案件,在湖区起到巨大的震慑作用。积极打造“党建示范基地”,组织党员放弃休息时间,义务进行服务讲解,使“党建示范基地”成为了当地党建示范的“网红”打卡点,进一步提升湿地、候鸟保护工作的宣传力度和影响力。充分用好作为全国首批授牌的“自然学校”金字招牌,组织党员开展湿地和候鸟知识宣传,努力从守护者向传播者转变,每年接待一万余名群众来此参观。

 

(作者:邓俊  编辑:钟南清)



主办单位:江西省林业厅 承办单位:江西省林业厅信息中心 赣ICP备11005835号-1

地址:红谷滩新区红角洲赣江江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:Jxlytwz@jxly.gov.cn