长江微笑天使—江豚
2021-07-19 13:42:46
分享到:

江豚属齿鲸亚目鼠海豚科,是一种广泛分布于北起日本沿岸、西至波斯湾的亚太、亚印沿岸水域的小型鲸类。中国的长江中下游、鸭绿江下游和珠江下游也有分布。依据其背部小棘的行数和宽度等形态特征,中国水域的江豚可分为3个亚种:分布于南海和东海南部的指名亚种,分布于渤海、黄海和东海北部的北方亚种,分布于长江中下游及其相同的湖泊如洞庭湖、鄱阳湖等的长江亚种。

▲海水江豚( 2016年4月19日,在山东泉城海洋极地世界内,一头刚出生不久的海水江豚跟随江豚妈妈在水池里畅游。图/视觉中国)


 长江江豚。图/图虫·创意


长江江豚是整个鼠海豚科唯一一个完全生活在淡水里的亚种,也是长江的旗舰物种,长江江豚没有长长的吻。它头部钝圆,前额稍稍有些凸起,流线型的身体呈铅灰色,吻部短阔,上下颌几乎一样长,大大的脑袋、小小的眼睛,加之微微上翘的嘴角,仿佛一个冲你微笑的胖子。因此,它被叫做”长江的微笑“。江豚是一种活泼的鲸类,在水中游曳不休,翻滚、转向、侧游。它很聪明,智商约等于3~5岁的人类。

▲ 鄱阳湖上嬉戏的江豚。图/人民网


这么和蔼又聪颖的动物,一度十分濒危,它事怎么就沦落到濒危的地步了?主要因为人类的活动造成一生存环境被破坏掉了,二长江流域水生生物资源却在日渐减少。江豚没了家园,没了食物。

为了保护这些可爱的精灵,2月5日,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)正式向公众发布。长江江豚由国家二级保护野生动物升为国家一级,从国家层面力度大大提升了江豚保护的法律地位。并且长江沿线持续推进增殖放流、污染治理及全面禁渔等国家政策及措施的实施,长江江豚的生存环境明显改善,使其更好地繁衍生息成为可能。

▲在长江九江流域,受伤小江豚被救治。图/新华网


长江是我们赖以生存和发展的母亲河,是人和其他生物共同的家,珍惜长江,保护江豚,让我们留住长江的微笑吧。


内容来源于中国林业网及 中国国家地理BOOK,有删改