牡丹和芍药的区别,你分得清吗?
2021-06-24 15:55:54
分享到:

牡丹(拉丁学名:Paeonia suffruticosa Andr.)和芍药(学名:Paeonia lactiflora Pall.)都是毛茛科芍药属植物,牡丹芍药都是花中魁首,花型相似,都以艳丽著称,自古道:“牡丹为花王,芍药为花相”,两者外观相似、花期相近,所以人们经常把两种花混淆,那么,如何从外观上辨别牡丹和芍药呢?我们可以从茎、叶、花、根四个方面区分两者的不同:

1.看茎

茎干是牡丹和芍药最明显的区别。牡丹是落叶小灌木,最高可达2米,茎干为木质,呈棕褐色;芍药是多年生草本,高不超过1米,茎干为草质,呈绿色。

 

牡丹的木质茎(摸上去粗糙,硬朗结实似树皮)

 

芍药的草质茎(摸上去光滑,柔软细嫩似草茎)

2、看叶

牡丹的叶片宽大偏厚,前端会有裂状,叶色较暗,无光泽;芍药的叶片狭长较薄,前端又窄又尖,无分裂,叶色呈亮绿色。

 

牡丹的叶片颜色明显发黄,上图是牡丹的叶子

 

芍药的叶片要比牡丹绿很多,更加具有生机感

3、看花

牡丹花顶生,花型大,花柄短, 花常藏于叶间。芍药花顶生或生在腋出分枝顶端,花柄长, 花多在叶丛之上。牡丹一般在4月中下旬开花,而芍药则在5月上中旬开花,二者花期相差大约15天左右,故有:“谷雨三朝看牡丹,立夏三朝看芍药”之说。

 

牡丹花

 

芍药花

4、看根

牡丹的根为肉质,根系发达,颜色呈浅黄或灰黄;芍药根肥大,依品种不同,主根呈柱状或均匀的棍状,颜色呈黄褐或灰紫色。

 牡丹根系发达

 

 芍药根肥大,主根呈柱状或均匀的棍状