保护生物多样性丨呵护自然,人人有责
2021-05-24 11:35:34
分享到:

 什么是生物多样性 

生物多样性(Biodiversity)是指各种生物之间的变异性或多样性,包括陆地、海洋及其他水生生态系统,以及生态系统中各组成部分间复杂的生态过程(《生物多样性公约》)生物多样性包含生态系统多样性、物种多样性、遗传资源多样性等多个层次

点击播放视频

 视频来源:国家林草局


 为什么生物多样性就是我们的生命

生物多样性是生命的基础,它使地球上的每一个有生命的有机体都独一无二,使自然欣欣向荣。

 生物多样性对地球的影响 

维持生态系统的平衡、降解污染、稳定气候、保护水资源、形成和保护土壤。

 生物多样性对人类的重要性 

我们的食物、水乃至呼吸的空气,都和生物多样性有关;我们依赖生物基因的多样性来抵御农业病害、提高产量;我们依赖生物多样性丰富的海洋和江河湖泊为我们提供美味的水产;我们依赖健全的生态系统来净化水和空气,来完成包括水、氧气和碳在内的物质循环;简单来说,如果你在乎食物、水以及清洁的空气,那你就该在乎生物多样性。

 江西省生物多样性保护  

江西林地和湿地面积占国土面积的70%,森林覆盖率达到63.1%,得天独厚的生态优势孕育了丰富的生物多样性。据了解,江西省现有记录的野生脊椎动物997种,野生高等植物5117种,其中国家一级保护动物44种,一级保护植物9种。展望如今的赣鄱大地,开窗有景、出门见绿,处处都是人与自然和谐共生的美好画卷。

生物多样性保护是生态文明建设的重要内容,推动生物多样性保护对于提升生态系统服务功能、建设生态文明和打造美丽中国“江西样板”都起着重要的作用。江西省先后制定出台了《江西省生物多样性保护战略与行动计划》《江西省生物多样性保护优先区域规划》等政策法规;开展生物多样性保护进校园,鄱阳湖越冬候鸟保护行动、湿地保护和“绿盾”自然保护地行动等,严厉打击破坏生物多样性的违法犯罪活动,促进全社会关注并参与生物多样性保护。截至去年底,江西省共建成各类自然保护地547处,构建了以武夷山脉、南岭山脉、罗霄山脉、九岭山脉、鄱阳湖湿地等为重点区域的自然生态保护网络,有效保护全省50%以上的天然森林生态系统,30%以上的天然湿地生态系统和95%以上的国家重点保护野生动植物物种。珍稀极危物种蓝冠噪鹛种群数量从实施保护前的50余只,增加到现在的200余只。珍稀濒危物种野生梅花鹿种群数量由实施保护前的不足60只,增加到现在的400余头。此外,珍惜濒危物种白鹤去年有4000余只在鄱阳湖越冬,约占全球白鹤总数的96%