《江西省林业局关于进一步规范国有林场场外造林建设管理的通知》制定目的是什么?
2021-05-18 17:31:36来源:省林业局
分享到:

一是解答场外造林工作中存在的疑问。当前,造国有林场场外造林工作中仍然存在一些问题和困难,主要表现在:对造林的形式存在分歧,对场外造林补助资金的使用范围各地不统一,对林地流转后登记办证、权益保障的规定不到位等,不解决以上问题,就可能对今后的场外造林工作埋下隐患。因此,《通知》对以上内容进行了规范和明晰。二是适应新的政策和法律规定。当前,国家对造林工作提出了新的要求和标准,例如自2021年起对本年度造林任务完成情况都要实行“落地上图”管理。民法典的修订也对合同签订期限等提出了新的要求。《通知》适应了这些新的要求和规定。相应规定“自2021年起对本年度场外造林任务完成情况和下一年度实施计划,均应按国家林草局和省林业局要求,纳入到国土绿化建设中实行“落地上图”管理”,并原《指导意见》规定的场外造林期限不少于25年调整为民法典规定的20年。三是推动场外造林机制创新。《通知》总结了前些年国有林场场外造林的经验,并在此基础上进一步创新机制,明确提出国有林场场外造林补助资金主要用于国有林场场外造林租地支出,也可统筹用于场外造林相关支出。允许林场以优惠的政策措施,以利益联结为纽带与集体和林农合作,把国有林场的人才、技术、资金、管理优势与乡村集体的林地资源优势有机结合起来,促进国有和集体林业各种要素有机融合,实现双赢发展。四是加强对场外造林工作管理。《通知》明确规定了场外造林计划申报、县级初核、设区市复核及资金的结算和下达全过程的管理程序,并就需提报的材料进行了详细说明。并明确提出要进行绩效评价。根据绩效评价结果统筹安排下一年度场外造林任务计划,进一步规范和加强了场外造林建设管理,推动了国有林场高质量、可持续发展。