新余市林业局推广站召开2021年中央财政林业科技推广示范项目建设启动暨培训会
2021-05-10 09:07:23来源:新余市林业局
分享到:

4月23日,由新余市林业局推广站主持的2021年中央财政林业科技推广示范项目——《基于平衡施肥的油茶水肥调控技术推广示范》召开了建设启动部署暨技术培训会。会议邀请了江西农业大学林学院胡冬南教授到会指导,市林业局二级调研员严朝武、各县(区)林业局分管领导、市油茶协会成员、项目合作单位新余市紫妮生态农业开发有限公司负责人、油茶种植大户和项目组成员等80余人参加了本次会议,启动暨培训会由项目负责人、新余市林业局推广站站长欧阳明主持。

培训会采用室内授课的方式,会上,胡冬南教授就基于平衡施肥的油茶水肥调控技术》进行现场授课,将基于平衡施肥的水肥耦合对油茶果实产量及品质的作用机理及成果作出细致讲解。该成果以高产无性系油茶为试验对象,在测定试验样地土壤的养分和调查样地油茶生长情况的基础上,针对氮肥(N)、磷肥(P2O5)、钾肥(K2O)和灌水(H2O)四个影响油茶生长发育的主要影响因子,设置了水肥组合试验,摸索出油茶林地最佳施肥配方,找出影响油茶产量和品质的关键因子,最后确定最佳水肥组合。

市林业局二级调研员严朝武对做好实施方案编制、项目管理、资金使用、绩效评价等方面提出了具体要求。项目负责人欧阳明站长对项目启动实施和下一阶段工作、项目分工、建设内容、进度安排、项目管理、信息宣传等进行了部署。同时要求项目组成员准确把握好各项目示范点技术实施的时间节点,严格按照实施方案推进项目建设,平时应注意收集项目实施的第一手资料,包括原始数据、相关的实施图片、影像资料,做好资料的归档管理。