全省油茶产业高质量发展技术培训班在横峰举办
2021-04-06 09:45:07来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:






4月1日至2日,全省油茶产业高质量发展技术培训班在横峰举办,省林业局一级巡视员罗勤出席培训班并讲话。本次培训班是省林业局践行“学党史、办实事、林业科技服务在行动”主题活动之一。培训班采取全程直播的方式进行,现场200多人参加线下培训,全省7500余人参加了线上直播培训。 

罗勤指出,这次培训班之所以在横峰县举办,主要是近些年,横峰县委、县政府高度重视油茶产业的发展,并取得了可喜的成绩。一是高位推动。出台了《横峰县油茶产业高质量发展实施意见》,成立了由县委书记、县长分别担任第一组长和组长的油茶产业高质量发展工作领导小组,形成了县、乡、村三级抓油茶的良好局面。二是高点谋划。与省林科院签订了科技服务战略框架协议,与省内外油茶龙头企业建立了合作关系,创造性地实施了集育苗、新造、低改“三位一体”的油茶振兴工程。三是高效实施。该县有油茶林27万亩,2020年高标准新造高产油茶林5000亩,改造低产林15000亩,新建油茶良种大苗育苗圃200亩,油茶示范基地4500亩。

罗勤强调,举办本次培训班,既是深入学习习近平总书记关于油茶发展的重要指示精神,也是贯彻落实省政府《关于推动油茶产业高质量发展的意见》和全省油茶产业高质量发展工作现场推进会精神,更是进一步认清形势、把握重点,增强推进油茶高质量发展的信心,以更清晰的思路和更有力的举措,加快科技推广服务步伐,巩固拓展脱贫攻坚成果。 

罗勤要求,一是要充分认识油茶高质量发展的重要意义,要站在贯彻落实习近平生态文明思想、巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略、建设现代林业产业示范省的层次,高度重视油茶产业高质量发展。二是要充分发挥科技推广作用,推进油茶产业高质量发展,各级科技推广员要立足岗位、为群众办实事,克服当前存在的问题和短板,勇于担当,开创科技推广新局面。三是要在支撑油茶高质量培育上精准发力,加大良种良法推广力度,发挥好企业“龙头”引领作用,搭建好科技推广服务平台。四是要在推动油茶提质扩量上不遗余力,做好顶层设计,发挥种植大户和基地的科技示范带动,推动上下联动。

会前,罗勤先后深入鄱阳、都昌两县油茶种植和加工基地进行调研,对油茶有机种植、产品研发、品牌打造、加工销售和油茶文化等方面提高科技含量和科技支撑提出了指导意见。                                  

培训班邀请了省林业局油茶办副主任金晓鹏解读最新油茶政策和培育技术,江西农业大学郭晓敏教授讲解油茶高效施肥技术。横峰县政府、赣州市林业技术推广站、鄱阳德义源公司、省林业科技和宣教中心分别从油茶工作推进、科技服务、生产与加工、江西林技通云平台安装使用四个方面进行了经验介绍。

省林业科技和宣教中心主要负责人围绕我省油茶“三千工程”发展目标,对做好科技服务提出了意见:一是通过电视、广播、网络等,加大《关于推动油茶产业高质量发展的意见》《油茶资源高质量培育建设指南》、“江西林技通云平台”的宣传培训和推广应用力度。二是进一步做好油茶良种壮苗培育、油茶新造与低改提升、抚育修剪、采收加工等方面的线下和线上技术指导。三是努力抓好油茶种植大户和示范基地建设及高产典型案例的宣传。

培训班学员先后参观了横峰县青板乡薛家村严家油茶良种大苗繁育基地,姚家乡琯山村百花洲新造高产油茶园、油茶低产林改造基地;参观了弋阳县湾里乡陈谷音村高产油茶林提升示范点。

各市、县(区)林业技术推广中心(站)负责人、技术骨干,全省有油茶新造、改造提升任务的林场管理和技术人员,油茶企业、大户、专业户参加了培训。

 

(作者:姜晓装 张博文 编辑:钟南清)