出台《江西省林业行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》有那些重要性?
2021-03-22 17:05:22来源:省林业局
分享到:

    一是推进法治政府建设的明确要求。加强“两法衔接”对于实施依法治国基本方略、发展社会主义市场经济、建设法治国家具有重要意义。国家多次对推进“两法衔接”工作提出明确要求,强调要“健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序”“坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,要实现行政处罚和刑事处罚无缝对接”,我省出台实施办法是推进法治政府建设和依法治林的根本要求。

    二是适应新修订法律的重要举措。新修订《森林法》2020年7月1日正式施行,为了践行绿水青山就是金山银山理念,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生,坚持“生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展”的基本原则,强化了林业部门依法履行查处破坏森林资源等违法行为的职责。此外,《刑法修正案(十一)》和《关于依法惩治非法野生动物交易犯罪的指导意见》的出台,加大对野生动物等林业资源的保护力度,涉林案件违反犯罪行为的打击刻不容缓,加强林业行政执法与刑事司法衔接工作十分必要。

    三是我省林业执法的迫切需求。随着森林公安转隶、基层工作站划归乡镇、木材检查站撤销等机构改革完成,林业行政执法与刑事司法的协调性和基础性问题较为突出。改革前,因森林公安承担了较多行政执法职能又具备刑事侦查权利,并隶属于林业,两法衔接问题尚未凸显,但转隶之后即暴露明显。此前未明确移交程序,现在各地部门间衔接和操作起来较为棘手所以亟需加强林业行政执法与刑事司法衔接,建立长效工作机制。