吉安市林业局开展森林防火“平安春季行动”
2021-02-02 09:03:34来源:吉安市林业局
分享到:

为切实做好2021年春季森林防灭火工作,吉安市林业局联合市森林防灭火指挥部办公室、市应急局、市公安局开展森林防火“平安春季行动”。

本次森林防火“平安春季”行动主题是“防范火灾隐患,维护平安吉安”;时间从1月25日到4月30日止;行动内容:一是开展野外火源集中整治行动。围绕“三个管住、两个规范”要求,不断强化源头管控,认真履行职责,深入山头地块开展火源巡查,落实防范措施,做到“查处一批,教育一片”。二是开展防火宣传教育行动。深入基层开展宣传教育活动,推进森林防火宣传进林区、进社区、进校园、进村庄,加大森林防灭火知识和相关法律法规的宣传力度。三是开展森林火灾风险普查行动。按照省普查办、省林业局部署,成立普查工作领导小组,编制普查工作方案,明确任务分工,确定技术支撑单位,开展普查宣传和培训工作。四是开展火险预警火情监测行动。加强与气象部门联系,建立健全森林火险联合会商机制,及时发布森林火险预警预报充分发挥林火视频监控、瞭望台的作用,护林员要加大巡护密度,按照“有火必报、立即报告、规范报告”的原则,及时报告。五是开展基础设施完善行动。加大卫星遥感、大数据、物联网、无人机等新技术的应用,完善森林防火基础设施,切实提高森林防火综合防控水平。六是开展防灭火督查检查行动。不定期开展明查暗访,组织各成员单位,重点督查主要通道沿线、景区景点和重点敏感区域开展森林防火督促检查,排查森林火灾隐患,确保各项部署落到实处。七是开展扑火安全能力提升行动。进一步完善森林火灾应急预案,按照实战化要求,对辖区内专业(半专业)森林消防队、护林员开展全覆盖的扑火安全培训,增强安全扑火意识和技能。八是开展打击森林火灾违法行为专项行动。联合多部门,严厉查处森林火灾违法案件和违规用火行为,对影响较大的放火案,失火案实行挂牌督办,始终保持打击违法犯罪的高压态势。

 “平安春季行动”结束后,全市进行行动结果通报,对活动组织有力、成效显著的单位予以通报表扬,对活动组织不力、问题较多的单位予以通报批评。

(作者:张祖华 伍芸华 编辑:钟南清)