申请省级林业龙头企业需要符合那些基本条件?
2021-12-28 11:52:23来源:省林业局
分享到:

    一、依法在本省行政区域内注册登记,具有独立法人资格且正常运营2年以上(含2年)的涉林企业(含专业合作社)。

    二、企业规模。按企业生产经营的产品类别不同,其总资产规模、生产规模、市场份额等均应位居本省同行业前列,企业经营产品中林产品经营额占企业经营总额的60%以上。

    1. 培育类。资产规模在3000万元以上,竹木原料培育企业应有基地面积3000亩以上、年销售收入1000万元以上,经济林培育、林下种植、花卉、苗木等企业应有种植基地面积2000亩以上、年销售收入1500万元以上。

    2. 加工类。总资产规模3000万元以上,年营业额2000万以上(其中木材制浆造纸类企业8亿元以上、竹材制浆造纸类企业4亿元以上)。

    3. 服务类。资产规模在2000万元以上,年营业额2000万元以上。

    三、企业盈利能力。企业资产负债率低于60%,总资产收益率高于同期银行贷款基准利率;企业不亏损、财务指标优良。

    四、企业信用。守法诚信经营,不欠税,不欠工资和社会保险金,未被列入失信执行人或者未被列入联合惩戒名单。有银行贷款的银行信用等级A级以上。

    五、企业带动辐射能力。通过建立可靠、稳定的利益联结机制带动农户200户以上或者提供就业岗位100个以上。

    六、企业竞争力。企业应有健全的管理制度、财务制度和安全生产管理制度;主营产品应符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准体系;产品质量或者科技含量、新产品开发能力应当在同行业中居领先水平;产品产销率90%以上。具有发明、技术或者实用新型专利以及创新能力强的企业,可相应放宽部分标准。

    七、对已经开展市级林业龙头企业认定的设区市,原则上要求为市级林业龙头企业,并在有效期内。