全省松材线虫病防控暨造林绿化现场会在玉山召开
2021-12-23 17:26:09来源:省林业有害生物防治检疫中心 玉山县林业局
分享到:









1222,全省松材线虫病防控暨造林绿化现场会在玉山召开。省政府副省长陈小平,省林业局党组书记、局长邱水文,上饶市委副书记、代市长邱向军,省政府办公厅副主任杨俊出席会议。

陈小平指出,要深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,全力做好新时期松材线虫病防控和造林绿化工作。

陈小平强调,要提高政治站位,切实增强做好松材线虫病防控和造林绿化工作的责任感、紧迫感和使命感,要充分认识到做好松材线虫病防控和造林绿化工作是我省生态文明建设的重要要求、是纵深推进国家生态文明试验区建设的迫切需要、是更高标准打造美丽中国“江西样板”的有效途径。在松材线虫病防控方面,要坚持科学防控,以“遏制增量、减少存量”为原则,做到摸清底数、因地制宜、清防结合、精准施策,坚决遏制松材线虫病疫情蔓延扩散势头。在造林绿化方面,要科学规划提升造林质量,结合松材线虫病疫木处置工作,合理规划国土空间,围绕重点区域森林“四化”有关要求,优先选取本地树种,科学开展低产低效林改造和增植补植工作。

邱水文通报了去冬今春以来我省松材线虫病防控与造林绿化有关情况,以及今冬明春松材线虫病防控与造林绿化工作安排意见。邱向军在会上致辞。

省林检中心有关专家在会上作了有关松材线虫病防控的技术指导,赣州市、吉安市、玉山县、分宜县、庐山市、泰和县负责同志作了交流发言。

全体与会人员实地参观了玉山县松材线虫病打孔注药示范点、松材线虫病治理与林业产业发展相结合示范点和高产油茶示范基地。

省林业局有关领导,各设区市政府分管负责同志和林业局局长,赣江新区管委会分管负责同志和社发局局长,全省83个松材线虫病疫情县政府分管领导和部分县(市、区)林业局长,省林业局机关有关处室、局属有关单位主要负责同志参加会议。

 

 

(作者:朱永平 编辑:钟南清)