细说鸟类环志
2021-12-02 10:12:45
分享到:

鸟类的迁徙往往是跨国界的,许多国家都成立了专门的鸟类环志机构。

我国主管鸟类环志的专业机构为全国鸟类环志中心,负责全国范围鸟类环志的业务管理工作。包括环志物的统一发放、制定环志规程、信息收集和汇总等。鸟类环志需要具备一定的鸟类专业技能,环志过程中要避免鸟类受到伤害。

鸟类环志的大致步聚为:

1、统一领取鸟环等鸟类标记物。

2、根据环志任务选择适宜开展工作的地点。

3、对捕捉到的鸟实施测量(包括体重、喙长跗趾长、翅长、尾长、体长等)、详细记录、环志并即放飞。

4、及时上报环志信息。

  鸟类环志  

鸟类环志是利用金属环或彩色塑料环将鸟类个体标记,通过观察及回收记录研究鸟类运动的一种方法。自1889年丹麦鸟类学家马尔顿逊用特殊标志的金属环标记候鸟以来,鸟类环志工作几乎普及到世界上所有发达国家和一些发展中国家。现代则通过环志来了解和研究鸟类的迁徙、散布、季节运动、归巢能力、死亡率、存活率、寿命、种群大小、种群结构、配育经久性、地点和场所、日活动,以及有关生境、行为等方面的基本数据,为制定合理环境保护和鸟类资源保护政策提供科学依据。

鸟类志环一般都是由金属制成,固定到鸟的跗跖部(偶尔也固定到胫部),其大小从内径的1.8毫米至30毫米。材质大多用铝和铝合金。较小的脚环,常需做成C形,这样很容易在跗跖部合拢,较大的脚环,多在腿部固定弄紧,这些统为“脚环”,有时,对于大雁等水禽以及猛禽和企鹅等,因为跗跖较短,则多使用“翅环”。还有一种塑料脚环,又叫“色环”。用赛璐璐或塑料或阳极处理铝,便于在野外的观察和识别。 

鸟类环志是一项严肃的工作,首先应绝对保证鸟的安全,防止损伤。

其次,必须保证正确识别及准确的环志记录,还要准确及时地交流环志的回收信息。因此,环志人员应具备鸟类学知识并经过环志培训。

在中国,国家林业局主管全国鸟类环志工作,并委托全国鸟类环志中心负责具体环志业务。鸟类志环必须清楚地表示号数、释放的国家和单位,使人一目了然。在放环以后,必须做出详细和重要的记录,如环号、环志鸟名性别、年龄、体重、体长、翅长、尾长的基本测量记录、环志时间、环志地点和经纬度、海拔高度等。这些原始记录有时可保留在两个地点,以防止遗失和毁损。

(来源:中国林业网)