江西省林业局办公室关于征集林业技术现场讲解视频作品的通知
2021-11-17 11:31:40
分享到:

各市、县(区)林业局,各有关单位:

为贯彻落实乡村振兴战略,强化新媒体领域林业技术推广应用和林业科技宣传普及,按照《国家林业和草原局科技司关于组织实施好2021年中央财政林业科技推广示范项目的通知》(科推字〔2021〕32号)、《江西省科技特派员助力乡村振兴行动计划(2021—2025年)》(赣科发农字〔2021〕89号)和《江西省林业局关于组织开展“百团千人送林业科技下乡助力乡村振兴服务活动的通知》(赣林函字〔2021〕157号)要求,现就做好林业技术现场讲解视频作品报送工作通知如下:

一、视频内容

围绕种苗繁育、整地造林、林下种植、抚育管理、林分改造、林产品采收与加工利用等生产环节,技术人员在山头地块向林业经营主体讲解相关林业经营技术措施、品种、装备等,做到有声音、有字幕、有实物、有场景,最好有互动环节。

二、作品要求

(一)视频质量。所讲解的内容科学、实用,逻辑性较强;画面清晰,镜头流畅,结构完整,有片头片尾;普通话讲解,不使用模糊语言、方言等。

(二)视频规格。视频格式采用1920*1080高清 MP4或MPG格式。单片时长不超过30分钟,如内容较多可分集。

(三)视频版权。所报送视频应具有自主版权,严禁盗用他人视频。所用素材需符合国家相关法律法规。所用地图需使用自然资源部的标准地图。使用他人图像、音频等素材的,需获得许可授权;如有侵权纠纷,相关责任由视频报送单位承担。

三、有关要求

(一)高度重视,抓好落实。报送的视频将作为国家林草科技大讲堂的备选技术视频,也作为参与省林业科技推广和宣传教育中心组织的林业技术短视频有奖征集作品,优秀视频将优先推荐申报中国林学会梁希科普奖或省科技厅科普作品奖。各地、各单位务必高度重视,抓好落实,把好质量关。

(二)明确任务,积极参与。2021年度中央财政林业科技推广示范项目(附件1)和2021年度林业良种良法推广示范项目(附件2),每个项目需报送1个培训视频。对照《江西省科学技术厅关于确认2021年江西省科技特派员的通知》(科推字〔2021〕32号),有2021年江西省科技特派员作为团长组建的百团千人送林业科技下乡服务团组,每个团组至少需报送1个科技服务视频。鼓励其他百团千人送科技下乡服务团组、其他省科技特派员积极报送符合要求的视频。所报送视频视为授权省林业科技推广和宣传教育中心向社会进行非营利性宣传推介使用。视频报送情况将作为中央财政林业科技推广示范项目、林业良种良法推广项目绩效评价和验收考核的重要内容,也作为百团千人送科技下乡活动内容之一。

(三)抓紧上传,按时报送。请各单位于2021年11月30日前将视频上传至省林业科技推广和宣传教育中心百度网盘。上传流程如下:下载并安装“百度网盘”,登入账号:13979696170,输入密码:lytg85269507,按照行政区域+标题形式建文件夹上传视频。

联系人:欧阳晓芳;联系电话:0791-85269507,17307958898;电子邮箱:jxlytg@163.com

 

 

                    江西省林业局办公室

2021年10月8日