中国绿色时报:井冈山下林业科技推广有心人
2021-10-14 10:08:49来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:
  曾广腾(前中)在遂川县向林农传授高产油茶整枝修剪技术 张祖华摄

中国绿色时报记者 钟南清通讯员 邹清华 吴素梅10月14日(四版)报道:在江西革命老区井冈山脚下,有一位深受林农尊崇的科技推广工作者,他叫曾广腾,现年56岁,是江西省吉安市林业技术推广站站长。

他三十四年如一日,坚守一线,服务林农林企,主持或参与完成中央财政林业科技推广项目11项、省部级科研推广项目10项,助力建设森林药材骨干示范基地23个,荣获国家发明专利1项,发表学术论文16篇,组织办班授课200多期,培训人员近万人次,服务林农50多万人次。曾广腾先后获得江西省科技进步奖、江西省农科教突出贡献奖、江西省林业科学技术奖、江西省林业科技工作先进个人、吉安市优秀共产党员等多项荣誉。

主攻项目,成为林业增效的技术专家

“项目为王、效益为先”,这是曾广腾担任林业技术推广站站长以后的重要理念之一。

主动作为争项目。近5年来,曾广腾就主持完成中央财政林业科技推广示范项目7项,向上争取省部级林业产业项目4个,其中“湿地松松脂高效低频采集技术示范”“江西省永丰县油茶标准化示范区建设”等7个项目已通过专家验收,获得项目验收证书。特别是其主抓的“吉安香樟”“龙脑樟林木良种基地建设项目”,成功培育了首批香樟组培芽苗,为江西省樟树产业发展打下了坚实基础。

项目争取到了,可在工作推广中又遇到了困难。安福县有油茶面积15万余亩,但是油茶产量难以达到要求,为解决这一普遍存在的难题,首先要对现有的油茶树实施“一干三枝九个头”的修剪技术,也就是一棵油茶树只能保留一个主干,一个主干上只保留3个分枝,一个分枝只保留3个梢头。对于这一剪枝修整技术,种植户也有抵触情绪,他们认为,好好的油茶树就这样剪掉,既花费精力,又太浪费。为做好村民们的思想工作,曾广腾一家家做工作,并亲自带领种植户到油茶林里现场做示范,手把手教。就这样,他一待就是半个多月,功夫不负有心人,经过连续几年的改造,安福县洲湖镇2000多亩油茶林林相整齐、树冠丰满,油茶产量逐年递增,最好的一块油茶林亩产茶油达30公斤,村民们看了心服口服。

就是这样,曾广腾啃下了一块块技术“硬骨头”,拿到了一个个项目技术“过关书”。34年来,他累计参加21个省部级以上林业科研项目,主编了19个项目的实施方案,为江西省森林质量提升、森林“四化”、森林药材等良法推广骨干示范基地23个项目提供科技支撑,有3个森林“四化”项目的示范点被列入2019年全省造林绿化暨生态扶贫现场会参观点。

巧用项目求效益。曾广腾承担完成的江西省星火计划项目“湿地松高效低耗持续丰产采脂新技术示范”,在泰和、吉水、波阳、浮梁等地实施低频采脂累计面积2万多亩,节约了采割资源,提高了松脂产量,实现了增产增效。承担江西省重点推广项目“吉安市楠木大苗生产基地建设”,在安福县洋门乡种植楠木大苗30多万株,培育楠木容器苗500多万株,实现销售收入370多万元。像这样产生经济效益的项目还有20多个,他也成为当地名副其实的林业增效技术专家。

研发精品,成为林企增质的“行家里手”

作为一名林业科技工作者,曾广腾作风严谨,扎实求真,始终坚持在学中干、在干中学,致力白僵菌不同品系及其优良菌株的选育研究、天然冰片片状产品加工技术研究。经过多年的磨炼,他最终成为服务林企增质的“行家里手”。

安福县武功山林场是湿地松主产区,大部分湿地松分布在武功山景区内。湿地松很容易被萧氏松茎象僵虫感染,造成树木枯死变黄,影响景区景观。为破解这一难题,曾广腾决心到疫区一线开展白僵菌不同品系及其优良菌株的选育研究工作。为选育出优良的白僵菌防治萧氏松茎象,他带领课题组成员在武功山林区,翻山越岭,跨沟过坎,不辞辛劳地在湿地松林内寻找僵虫,饿了啃几口随身携带的干粮,渴了喝几口山涧泉水,经过7天寻找,终于找到5只僵虫。随后,他立即带着5只僵虫连夜赶回单位实验室,从僵虫身上分离出白僵菌丝进行培养、筛选、感染等复杂环节的试验,成功后再重复试验3-5次,最终选定感染力强、杀虫快的优良菌株作为原菌种生产白僵菌药剂,投放湿地松林内,取得了良好的防治效果,受到林场和景区单位的高度赞誉。

在开展天然冰片片状产品加工技术研究时,为了选出无毒、挥发快且无残留的有机溶剂,他冒着随时爆炸受伤的危险,在实验室反复试验了上百次,最终取得了成功,为广大林企提高了产品的市场竞争力。

2011年,曾广腾在总结多年研究成果的基础上,精心提炼出片状结晶体的天然冰片的制取方法,并荣获国家发明专利。

推广技术,成为林农增收的“坚实靠山”

曾广腾是一名农家子弟,从小家境贫寒,大学毕业后,本可选择到条件优越的大城市工作,可他却一头扎根林业基层一线,立志助力父老乡亲脱贫致富,并时刻铭记生态建设和兴林富民的使命,为吉安林业科技推广做了大量工作,受益群众50多万人次。

安福县是陈山红心杉之乡,为使陈山红心杉推广项目在安福县扎根生长,近年来,曾广腾又痴迷陈山红心杉良种繁育和丰产培育技术推广工作,他把安福当成第二个家,吃住在基地。在推广技术要领上,曾广腾带头做给林农看,带着林农干,一双双新解放鞋被他穿烂了,一件件新迷彩服褪色了,人也瘦了。付出总有回报,他采取良种壮苗、合理施肥等技术组装,助力杉木长势旺盛,3年生树高达2.36米,取得明显的示范推广、辐射带动和经济、社会、生态效益。同时,曾广腾坚持示范推广陈山红心杉等良种丰产栽培示范林21751亩,举办技术培训班37期,培训技术人员、企业、合作社和林农4241人,辐射推广面积52万余亩,许多林农依靠这项“技术红利”,让腰包逐渐鼓了起来。

“不能再让乡亲们守着绿水青山受穷。”这是曾广腾内心发出的呐喊。于是,他带领科技推广人员深入全市13个县(市、区)30个乡镇场50多个油茶企业、大户种植的油茶林地,研究品种产能,实地进行科技服务。针对大多数林农文化水平不高、很多专业知识听不懂的现状,他提出推广选良地、种良种、用良法、要良态的“四良”方法,开展油茶专家、技术资料、咨询服务“三到户”活动,精心制作图文并茂、直观易懂的PPT,现场开班教学,手把手地教育引导广大林农科学经营油茶,有效助力了当地林业经济实现质的飞跃。

34年来,曾广腾在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为建设绿色家园不懈努力,用心用情书写了基层林业科技推广干部的忠诚担当。