武夷山国家公园率先设立开启生物多样性保护新篇章
2021-10-14 09:14:01来源:省野生动植物保护中心
分享到:

10月12日,在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,武夷山国家公园被列入第一批国家公园名单。

武夷山国家公园地跨江西、福建两省,是目前全国唯一地处世界自然和文化双遗产地的国家公园。武夷山国家(江西区域)总面积约278.57平方公里,具有世界同纬度带现存最典型、面积最大、保存最完整的中亚热带原生性森林生态系统,动植物资源物种多样性丰富,蕴含高等植物 292 科 11268属 2829 种,国家重点保护野生植物 19 科23 属 26 种,野生脊椎动物 5 纲 36 目 143 科 396 属 655 种,是黑麂、黄腹角雉、白颈长尾雉、金斑喙凤蝶等国家重点保护野生动物在国内重要的分布区,具有极高的物种保护价值和栖息地保护价值。

武夷山国家公园的设立是我省深入贯彻中央精神,践行习近平生态文明思想的重要举措。通过建立跨福建、江西两省的武夷山国家公园,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,带动形成具有武夷山特色的生态保护制度和绿色发展模式,有利于筑牢我国东南重要生态安全屏障,推动实现人与自然的和谐共生。

  

(作者:周晓燕 编辑:钟南清)