红树林基金会在鄱阳湖区开展社区共管调研
2021-10-14 09:23:47来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局
分享到:

109日至11日,红树林基金会有关负责同志在鄱阳湖区开展社区共管调研等相关活动。鄱阳湖保护区负责领导、江西GEF项目办成员参与了此次调研。

调研期间,调研组在鄱阳湖保护区大湖池保护站进行座谈。就鄱阳湖沿湖社区开展社区共管活动的些做法和特色案例,红树林基金会在社区共管活动方面的经验进行交流,就项目合作进行了探讨。先后参观了常湖池观鸟点、朱市湖观鸟点以及吴城保护站宣教中心,了解了吴城当地生态旅游设施的建设情况,以及鄱阳湖保护区公众自然教育活动的开展情况。

都昌县调研期间,先后在都昌保护区多宝站、都昌候鸟医院、多宝乡许家大雁保护协会调研。参观了多宝站的候鸟湿地文化宣传墙、建设在候鸟医院的自然课堂、多宝乡许家老屋改造的候鸟书屋等;考察了位于许家的大雁保护协会搬迁改造工作和民宿打造项目进展,分别同都昌候鸟保护区多宝站和许家大雁协会的工作人员就社区共管、保护和宣传工作进行了座谈。调研组对都昌县充分组织社区群众成立志愿者协会,组织开展保护管理等相关工作的做法表示了肯定和提倡;对候鸟医院和大雁协会为候鸟保护工作做出的贡献表达了称赞和感谢;对大雁协会开展生态观鸟和民宿餐饮活动表达了支持和关注。

通过三天的活动,调研组考察学习了都昌社区共管相关活动开展情况,并联合都昌保护区向红树林基金会充分展示了江西鄱阳湖周边社区共管工作的特色,加强了与该基金会的联系。在沟通交流中,双方提出了开展项目交流合作的倡议和初步计划,以便后续在鄱阳湖沿湖社区引入并实施相关项目活动。

(作者:杨修翔 编辑:袁梓贤)