江西日报:瑞昌市夏畈镇:奋楫扬帆再出发 乡村振兴谱新篇
2021-10-13 09:10:45来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:
“一河两岸”美如画 魏东升摄
扶贫产业基地 魏东升摄
群众文化活动 丰富多彩 魏东升摄
瑞昌剪纸 博物馆 何深宝摄
流光溢彩的铜源剪影文化园何将仁摄
矿山公园 魏东升摄

江西日报10月13日(6版)报道:夏畈镇认真学习贯彻落实今年9月初召开的瑞昌市第八次党代会精神和10月初召开的瑞昌“两会”精神,紧紧围绕瑞昌市委提出的“开放引领、绿色示范、工业强市、实干争先”发展战略,积极融入新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章,努力把素有“青铜故里、剪纸之乡”的夏畈镇,建成经济强镇和生态文化旅游名镇,在瑞昌高质量跨越式发展中作示范、勇争先!

聚焦产业转型升级

打造特色经济强镇

工业兴则夏畈兴,工业强则夏畈强。夏畈镇牢固树立发展第一要务、工业第一战略、项目第一根本的理念,持续强化工业主导,再创夏畈镇工业新辉煌。

抓产业挖潜力。充分发挥夏畈的工业基础和资源优势,抢抓开放机遇,促进产业结构优化升级,实现富民强镇。实施创新驱动,推动传统优势矿山企业转型升级,大力支持江瑞冶金、龙瑞物华、苏瑞矿业等企业实施技改、降本增效。坚持市场导向,重点围绕石灰石精深加工利用,开发冶金熔剂、冶金辅料、高温陶瓷等特种材料,提升石灰石资源价值链,服务好矿山运输廊道建设,打造瑞昌重要的绿色建材生产基地。

抓招商注活力。发展靠项目,项目靠招商。该镇认真落实瑞昌市“大招商、招大商、招好商”三年行动。坚持以该市“3+N”产业为重点招商方向,聚焦电子信息、木业家居、新材料三大产业集群,持之以恒做好延链、补链、壮链文章。打好专业招商、以商招商、资本招商“组合拳”,聚力招大引强,着力引进一批投资大、科技水平高、市场前景广的优质企业,提升产业聚集度和本地配套率,力争每年引进签约资金超亿元企业1个、超千万元企业3个。

抓服务添动力。树牢“环境是金、服务至上”理念,紧扣营商环境这个“牛鼻子”,在增效率、降成本、优服务上持续发力。对已落户的天启新材料、吉恩重工、群恩五金、元盛工贸、邦盈水泥、曙光海缆、维客森智能家居等项目,实行“保姆式”服务,以优质服务扶持壮大重点企业,力争到2025年,该镇协调服务的企业年产值超10亿元的2家、超亿元的5家;税收过亿元的企业1家、过千万元的4家;升为规模以上的企业10家。

聚焦文旅产业融合发展

打造生态旅游名镇

夏畈镇紧紧围绕打造生态文化旅游名镇的目标,以青铜为魂,以剪纸为媒,深度开发旅游资源和旅游产品,打造瑞昌生态旅游产业新标杆。

景区档次有新提升。科学编制全域旅游发展规划,用好非遗文化、民俗风情、生态风光等特色资源,高起点规划、高标准建设,打造全域旅游新格局。按照铜源剪影文化园和铜岭古铜矿遗址一体打造的思路,进行规划设计,形成铜源剪影文化园、铜岭铜文化遗址博物馆2个国家4A级旅游景区相互呼应的新格局,为创建瑞昌首个国家5A级旅游景区奠定基础。强化剪纸艺术的传承、保护和利用,全面支持剪纸产业发展,打造江西剪纸名镇。

景区建设有新面貌。升级镇域旅游环境,全力推进351国道沿线、武九铁路沿线、南阳河沿线、通站路沿线,以及禁地畈等景区周边村庄的环境整体提升工作,美化线路,提升品质。完善旅游基础设施,新建一批停车场、旅游公厕、标识标牌等旅游配套设施;加快旅游公路建设,建成景区至官田湖四大家鱼原种场鱼文化馆旅游公路,规划设计沿南阳河旅游公路,积极向上争取立项,努力构建全域旅游交通体系。推动景区科普示范基地建设,争创江西十大科普小镇。做活“旅游+”文章,促进融合发展。按照“整体规划、分步实施、稳步推进、确保效果”的思路,建成一批住宿餐饮、休闲体验、购物娱乐、特色康养等服务业态。

生态保护有新品质。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走生态优先、绿色发展之路,创建江西生态乡镇。加强垃圾焚烧、秸秆焚烧巡查与管控,开展农业面源污染源排查整治与农药化肥减量行动,切实从污染源头做好防控工作。严禁沿河污水排放,做好农村生活污水处理工作。持续高位推进露天矿山生态修复和绿色矿山建设,支持江瑞创建国家级绿色矿山。坚持综合施策、系统整治,扎实做好治山理水、显山露水文章,巩固提升河长制湖长制林长制工作实效。

聚焦乡村全面振兴

打造宜居宜业幸福家园

夏畈镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力做好“三篇”文章,即脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、现代农业、乡村建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 

脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。坚决落实脱贫攻坚“四个不摘”和“四个只增不减”要求,巩固“两不愁三保障”成果,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。坚持“试点先行、典型带动”的思路,高标准推进铜岭村、三眼村两个乡村振兴重点村建设,坚持以秀珍菇基地为龙头,继续壮大村级股份制集体经济,实现乡村振兴向整体推进、向全域拓展。

大力发展现代农业。落实藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”。扎实开展高标准农田建设,全镇耕地保有量不少于1.9万亩、永久基本农田不少于1.75万亩,确保粮食安全。优化农业产业结构,大力发展秀珍菇、水稻、大棚蔬菜等,建设省级现代农业产业示范园;培育体验农业、休闲农业、定制农业等新业态,创建一批省级田园综合体和休闲农业精品园区。实施农产品加工提升行动,支持农业龙头企业新建精深加工项目,擦亮“禾之原”品牌,让“禾之原”品牌在九江有地位,在江西有名气。

强力推进乡村建设。大力实施农村人居环境整治提升五年行动。持续开展农村生活垃圾分类、回收利用和污水、黑臭水体治理,全力推进厕所革命,在全市勇争先。纵深推进美丽宜居示范乡镇创建活动,积极探索“美丽宜居+活力乡村”联动建设新模式。全面提升集镇面貌,沿集镇外围(即351国道沿线、南阳河沿线、通站路沿线)打造“两横一纵”亮丽风光带,规划建设集镇农贸市场、公共停车场等一批公共服务设施,完善集镇功能,把集镇建成服务农民的区域中心。

聚焦民生保障“升级版”

打造基层社会治理新模式

夏畈镇始终坚持以人民为中心的发展思想,真正把群众“盼”的事变成政府“干”的事,让人民群众的获得感成色更足。

社会服务有温度。着力在改善服务、狠抓落实上下功夫。加大就业培训力度和招工力度,努力让更多闲置劳动力就业。严格落实最低生活保障政策,坚持动态管理机制,拓宽社会救助范围。加强亲情连线工作室管理,建立健全农村留守老人、儿童关爱服务制度。落实各项强农惠农政策,大力推进居民养老保险工作,力争参保率达100%,让全民共享发展成果。

社会事业有高度。建立“我为群众办实事”实践活动常态化制度,更新“我为群众办实事”实践活动清单。建成镇居家养老服务中心,建成13个村(居)幸福食堂,持续推进全镇公办学校、幼儿园免费午餐全覆盖。完善公共卫生防疫服务体系,提高应对突发公共卫生事件能力。继续支持夏畈中心卫生院与瑞昌市人民医院共建县域医疗共同体,继续支持中华优秀文化艺术传承学校——夏畈中心小学的剪纸非遗传承基地建设,继续支持14个村(居)级活动场所建设提升工程。

社会治理有深度。加强综合执法队伍建设,推动依法治理上水平。推进安全生产专项行动,坚决杜绝重特大事故发生。健全应急管理体制机制,不断提升防汛抗旱等防灾减灾救灾水平。以市域社会治理现代化试点为主线,健全矛盾纠纷排查调处机制,强化镇、村两级综治中心规范化建设。

(陈 超 宋增大 刘雅潼 王浩燃)