鄱阳湖湿地生态系统监测预警平台成果初验暨二期可研报告咨询会在南昌召开
2021-10-13 08:58:02来源:省自然保护地建设中心
分享到:

108日,省保护地建设中心在南昌组织召开了鄱阳湖湿地生态系统监测预警平台成果初验暨二期可研报告咨询会,江西师范大学地理与环境学院林珲院长、南京大学生命科学学院安树青教授、省气象局总工程师殷剑敏、省自然资源事业发展中心副主任廖明等以及省林业局湿地处、规财处、省保护地建设中心等相关负责同志参加会议。

 江西鄱阳湖湿地生态系统监测预警平台建设项目是201911月由国家发改委批复的全国第一个省级湿地监测预警平台建设项目。主要建设内容包括建设业务基础设施支撑系统、7套湿地生态环境监测站点、38个视频监控站点、数据采集管理系统以及预警分析管理系统5个部分,目的是在鄱阳湖建立起一个天空地湖一体化的湿地生态系统监测体系,对鄱阳湖重点湿地区域生态状况进行全天候监测、分析和预警,为我省及时发现处置鄱阳湖湿地生态不良变化提供有力保障。202012月项目正式启动实施,现已基本完成全部建设内容。

与会专家详细了解了项目的整个建设过程,审议了相关材料,先后听取了项目硬件、软件部分的建设成果演示汇报。一致认为项目建设内容符合初步设计既定要求,硬件设备运行正常、性能良好,各指标项性能均符合或优于合同要求;软件部分能够有效、准确地实现生态环境数据的获取和传输,并能对数据进行深度挖掘分析,实现鄱阳湖湿地重点区域生态环境健康评价及预警功能。建议进一步优化关键技术模型,加强平台维护和业务化运用建设,凝练项目建设成果,促进与有关部门之间的数据共享和高效利用。

专家组还听取了项目二期可研报告编制内容汇报,审阅了相关资料,并从各自领域对二期可研报告编制内容提出了相关针对性的意见建议。

 

(作者:芦恺 张倩 编辑:钟南清)