陈俊卿到九江市调研林长制工作
2021-10-13 15:04:06来源:省林业局造林绿化处(省绿化委员会办公室) 九江市林业局
分享到:


1011日至12日,省政协副主席、党组副书记、省级林长陈俊卿深入九江市柴桑区、八里湖新区、濂溪区调研林长制工作。省政协经济委员会专职副主任孙晨、省林业局一级巡视员罗勤参加调研活动,九江市委书记谢来发,市委副书记、代市长杨文斌,市委副书记、副市长蒋文定,市政协主席占勇,市委常委、市政府党组副书记、副市长候选人应炯,市政府党组成员、副市长候选人容长贵等分别陪同实地调研或参加座谈会。

陈俊卿先后到柴桑区岷山乡、九江市森林植物标本馆和柴桑区仙客来公司,调研林长制组织体系建设、林业科技和林下经济发展情况。在岷山乡大塘村,陈俊卿与专职护林员深入交谈,详细了解他们的日常巡林工作情况。当看到专职护林员身着统一巡护服装、佩戴统一巡护卡、手持统一巡护终端时,他给予充分肯定。陈俊卿指出,要进一步加强专职护林员队伍建设,关心护林员工作和生活,充分发挥护林员在森林资源保护中的源头作用,真正管好林、护好林,把林长制工作落实落地。

在八里湖赛城湖绿道和濂溪区芳兰湖公园,陈俊卿实地察看了九江市湿地保护和湿地公园建设情况。陈俊卿指出,湿地是“地球之肾”,九江市湿地面积大、资源丰富,要切实加强湿地资源保护,大力推进涉湿生态环境问题排查整改。要坚持人与自然和谐共生,正确处理湿地保护与科学利用的关系,促进湿地保护与生态旅游可持续发展,不断满足人民群众日益增长的生态需求。在濂溪区浔南水系治理及生态修复项目现场,陈俊卿察看了该区森林督察图斑整改情况,要求当地严格落实森林资源保护发展责任制,抓好森林资源管理六项工作及各类涉林问题整改工作,切实维护森林资源安全,为经济社会发展提供良好的生态环境。

座谈会上,九江市以及濂溪区、八里湖新区、共青城等7个县(市、区)负责同志汇报了今年以来林长制工作和森林资源保护发展情况,罗勤通报了九江市林长制工作进展和当前森林资源管理的有关问题。陈俊卿指出,今年以来,九江市委、市政府认真落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕建设富裕美丽幸福现代化江西目标,强化责任担当,狠抓工作落实,各级林长履职尽责,源头管理持续完善,林业重点工作全面落实,林长制和森林资源保护发展取得了一定成效。陈俊卿强调,九江市要进一步提高认识、正视问题,加大力度、强化整改,以推深做实林长制为抓手,推动林业工作迈上新台阶。要全面深化对习近平生态文明思想的认识,全面深化森林资源对九江重要性的认识,全面深化九江作为林长制首创地的认识,以坚定的政治意识履行林长责任。要聚焦聚力重点改、举一反三全面改、强化保障长效改,以强烈的实干精神保护森林资源。要严格落实以党政领导负责制为核心的责任体系,建立完善“一长两员”为主体的森林资源网格化管理体系,扎实推进林长制管理常态化、林业增绿品质化、林业富民长效化、林业治理体系和治理能力现代化,把好山好水保护好,让山更青、林更秀、民更富,以高度的责任担当树立九江品牌、建设一流生态。

九江市林业局,濂溪区、八里湖新区、共青城、修水、都昌、武宁、庐山西海等7个县(区)党委或政府以及林业部门负责人参加座谈会。

 

    (作者:李军 陈泽华 编辑:钟南清)