江西日报:擦亮绿色生态品牌 拓宽“两山”转化路径
2021-10-12 09:57:20来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:

我省建立健全生态产品价值实现机制

郑荣林

江西日报10月12日(11版)报道:绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。如何把生态优势转化为发展优势,是一道值得全省人民为之持续探索、不懈奋斗的时代命题。

举目远眺,满山叠翠。走进寻乌县文峰乡柯树塘景区,山道蜿蜒回转,绿树成荫披满山坡。很难想象,几年前这里还是一片山体裸露、沟壑纵横的废弃矿山开采区。作为我省山水林田湖草沙工程重点项目,寻乌县先后投资约9.55亿元,对文峰乡石排、柯树塘和涵水3个片区为核心的露天废弃矿山实施综合生态治理修复工程,一段废弃矿山的“绿色蝶变”故事就此展开。

从废弃矿山到“花果山”,从各自为政到协同治理,近年来,赣州市牢固树立“两山”理念,以山水林田湖草沙生态保护修复工程试点为依托,大力整治废弃矿山,实施生态保护修复,治理废弃稀土矿山34.1平方公里,治理集中连片崩岗4375座、水土流失2060.33平方公里、整治沟坡丘壑土地7.79万亩,昔日的废弃矿山,真正变成了绿水青山、金山银山。

一年四季,武宁县罗坪镇长水村都犹如一个天然氧吧,森林覆盖率达93.7%,每平方厘米负氧离子达15万个。曾几何时,长水村的村民如同许多山里人一样,用钱靠山、吃饭靠林,砍树卖树是他们的主要收入来源。然而,山林日渐稀疏,村民们的生活却并未因此富裕起来。2004年,集体林权制度改革在长水村拉开序幕,12.4万亩山林全部承包到户,426户村民都拿到了林权证。依托丰富的自然资源,长水村转变发展思路,因地制宜发展林下经济、生态旅游,走出了一条从卖木材到卖生态、从靠山吃山到养山富山的绿色富民之路。2020年,罗坪镇共接待游客15万余人次,旅游收入1800余万元。

赣州矿山复绿,重现了山水自然之美;长水村从“砍树”变“看树”,折射出发展思路之变,都是“绿水青山就是金山银山”理念的最生动诠释。

建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径。日前,省委、省政府出台《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》,要求以体制机制改革创新为核心,以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,加快完善绿水青山转化为金山银山的多元实现路径和政策制度体系,努力闯出一条新时代绿色发展的有效路径,为推动形成具有中国特色的生态产品价值实现机制提供“江西方案”。

近年来,我省以国家生态文明试验区建设为契机,发挥特色优势,深化改革创新,加快试点示范,着力完善“两山”转化多元实现途径和制度体系——

持续深化抚州国家生态产品价值实现机制试点,形成生态产品与资产核算办法和评估报告,推进婺源县等8个省级试点,加快探索生态产品价值核算、确权、抵押等模式,启动丰城、崇义等生态系统生产总值核算试点工作。资溪县“两山银行”成立短短半年时间,全县新增生态产品价值权益贷款14.3亿元。通过培育绿色转型发展的新业态新模式,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的有力支撑。

绿水青山,不仅是展示生态江西的“金名片”,更能孕育出新的发展优势,培育出新的发展动能,我省着力促进产业生态化、生态产业化,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路。

生态产业化加快推进。全面推进绿色有机农产品示范省建设,高标准农田超额完成国家下达任务,农药化肥使用量连续4年下降,“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌进一步打响。大力发展中医药、大健康等产业,中国(南昌)中医药科创城、宜春“生态+”大健康试点加快推进,全省林业经济总产值突破5300亿元,旅游接待总人次、总收入分别为5.5亿人次、5400亿元。

产业生态化成效显著。坚持高端化、智能化、绿色化方向,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,加快培育壮大六大优势产业,大力推进铸链强链引链补链工程。出台实施数字经济、新型基础设施建设三年行动计划,2020年全省数字经济规模达到8354亿元,增速12.7%,占GDP比重32.5%。

“十三五”期间,全省主要经济指标增速保持全国前列,GDP总量排位由全国第18位前移至第15位,产业结构实现从“二三一”向“三二一”的根本转变。2020年,全省战略性新兴产业、高新技术产业增加值占工业比重分别为22.1%、38.2%,万元GDP能耗下降19.4%,主要污染物总量减排完成国家下达的指标任务。

呵护生态“颜值”,提升经济“含绿量”,我省多管齐下拓展“绿水青山”和“金山银山”双向转化的渠道,让绿水青山“底色”更亮,金山银山“成色”更足。