寻找白鹤“爱爱”活动正式启动
2021-01-04 11:01:32来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局 省林业局信息宣传中心
分享到:



2021年1月1日,由江西省林业局、江西广播电视台主办的 “寻找白鹤‘爱爱’”主题活动正式启动。

活动分专业观鸟队集中寻找和公众自由寻找两部分。专业观鸟队自12月31日起至1月31日为期1个月,找寻范围以鄱阳湖候鸟越冬栖息地为主,辐射至鄱阳湖周边农田以及山东等国内目前有白鹤停留处等地寻找、拍摄白鹤“爱爱”,同时兼顾寻找、拍摄其他佩戴有环志的鹤类。同时,鄱阳湖区11个基层站将根据辖区鸟情,组织4个小分队对区内白鹤栖息地进行逐只观测,查看是否有白鹤“爱爱”的身影。

除专业观鸟队外,为充分强化找寻力量,提升公众积极性和参与感,本次活动还面向社会号召公众积极参与,自行前往湖区寻找,公众自由寻找时间不限、寻到为止。对率先找到并拍摄记录下“白鹤”爱爱身影的个人,授予“白鹤卫士”奖,奖励人民币1万元;找到其他环志鹤类予以适当精神奖励。

2018年4月,省林科院野生动植物救护繁育中心救助一只受伤的白鹤,并将其命名为“爱爱”。为让其保持野性,省野生动物救护繁育中心于2018年5月8日将其送至吉林莫莫格保护区与白鹤北迁的大部队会合,后由于设备故障失联。失联期间,省委书记刘奇多次询问“爱爱”的行踪,省林业局全力寻找它的下落,最终于2019年1月2日在山东省东营市黄河三角洲国家级自然保护区找到了“爱爱”。

2019年10月,省人大常委会审议确定白鹤为江西省的省鸟。2019年12月,省委、省政府主导成功举办了首届“鄱阳湖国际观鸟周”活动,把一只在江西救助、全国接力保护、取名“爱爱”的江西首只自行环志的白鹤S26作为“吉祥物”原型。白鹤“爱爱”的故事,折射出江西人民强烈的生态意识,彰显了江西生态文明的温度,不仅在全国引起了广泛关注,其目前的踪迹更是被千万江西人民尤其是省委刘奇书记深深牵挂。寻找白鹤“爱爱”的踪迹,是江西人民心中一个共同的绿色心愿。

省林业局将通过本次白鹤“爱爱”大型寻访活动,以实际行动深入贯彻落实习近平生态文明思想,在赣鄱大地上掀起一场大型公众自然教育实践,进一步激发全省人民保护生态的热情,提升主动爱鸟护鸟的参与意识,使生态文明理念更加彰显、生态文明意识更加深入人心。

 

(作者:袁梓贤  编辑:钟南清)