大江网:乐平市总林长签发2021年首令 督战森林防火
2021-01-20 09:28:59来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:

大江网/乐平头条客户端讯 郝美美占如意、王 怡1月20日报道: 近期,江西省久旱无雨,平均空气相对湿度在60%以下,连日来,乐平市持续放晴、气温偏高、森林防火等级居高不下,又临春节、农事用火、民俗用火和林业生产性用火现象明显增多,该市森林防火工作面临着十分严峻的考验。

  为更好巩固之前森林防火安全来之不易的既得成果,乐平市主要领导高度重视,主动作为,积极响应江西省森林防灭火指挥部橙色预警,在贯彻落实好上级有关电视电话会议精神的同时,该市总林长日前签发了2021年林长制工作的首令——“关于进一步加强野外用火和森林督查工作的行动令”。


乐平市总林长令(乐平市林业局 供图)


乐平市总林长令(乐平市林业局 供图)


  总林长令下达后,乐平市各乡镇高度重视,提出要将责任压实再压实,乡、村两级林长积极组织开展巡林,专职护林员在重点防火期的日常巡护密度,各乡镇林长办充分发挥林长制“一长两员”源头管理作用。做到“管住了人”就是“防住了火”更是“护到了林”。


乐港镇组织专职护林员通过“小喇叭”开展巡护宣传(占如意 供图)

  该市专职护林员也积极行动起来,一手抓疫情防控,一手抓森林防火,通过发放宣传单、喇叭广播、加强巡查等一系列措施,全力做好森林防火工作。护林员走到哪喇叭就广播到哪,以此确保人民群众的生命和财产安全。 “别看这喇叭小,它有大作用!”。乐平市护林员们手中的小喇叭除了可以在重要地段、重要时段播放森林防火条例等重要通知外,还能向进山人员“远程喊话”,做到见烟就查,及时制止随用火行为。自发布橙色预警以来,乐平市专职护林员通过林长制手持巡护终端平台跟踪上报巡护事件5起,其中森林火灾巡护事件2起,现已全部办结到位。乐平市专职护林员们当前正用最传统的、最有效、最科学的方式将隐患排除,确保森林防火人人参与、人人知晓。