江西日报:提升绿水青山颜值 做大金山银山价值
2021-01-20 09:52:19来源:省林业科技推广和宣传教育中心
分享到:

【提  要】

江西日报1月20日(2版)报道:省委经济工作会议强调,要加强生态文明建设,着力放大绿色生态优势。纵深推进国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战,巩固提升生态系统稳定性,切实用好绿色发展指挥棒,促进经济社会发展全面绿色转型。

【解  读】

邱水文(省林业局党组书记、局长):绿水青山就是金山银山(以下简称“两山”)。绿水青山是江西最大优势、最大财富、最大品牌,也是我们推进林业高质量跨越式发展最大的底气。省林业局将以“绿色”为底色,在建设好、保护好、利用好绿水青山上持续发力,让江西生态红利不断释放,综合效益不断提高。

在建设好绿水青山方面,抓好山上造林和统筹推进城乡绿化,扩大造林绿化规模,进一步推动重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化。继续开展国有林场场外造林,大力推进低产低效林改造,全面提升森林质量。开展国家森林城市、省级森林乡村和乡村森林公园的创建,进一步夯实森林生态屏障,提升绿水青山颜值。

在保护好绿水青山方面,进一步推深做实林长制,压实各级林长责任、规范专职护林员队伍、强化森林资源源头管理。不断加强天然林和生态公益林保护,稳步推进自然保护地整合优化,持续开展森林督查、“绿盾”行动。全面提升森林火灾预防能力,做好林业有害生物防治,维护林业生态安全。

在利用好绿水青山方面,持续发展油茶、竹类、樟树和天然香料、森林药材、苗木花卉、森林旅游等林下经济产业,带动贫困人口长期稳定脱贫。积极开展国家和省级森林康养基地、乡村森林公园创建,让人民群众在享受蓝天白云、青山绿水的同时,收获富裕和美好。通过举办鄱阳湖国际观鸟周、江西森林旅游节,持续唱响江西生态旅游品牌。推进林业金融服务平台建设,实现资源变资产、资产变资金,加快打通“两山”转换通道。

金志农(南昌工程学院校长、二级研究员):林业作为生态文明建设的主力军,是高质量跨越式发展的新动力源,也是经济结构调整的重要方向。要加强樟树、油茶等林木良种繁育,进一步提高森林质量,持续擦亮生态江西亮丽名片;要利用丰富的森林资源和优良的生态环境,大力发展森林旅游,推广绿色健康生活方式,让广大人民群众享受绿色生态带来的福祉;要积极探索打通“两山”转换通道的新思路、新模式,推动森林资源优势转变为经济发展优势,让江西丰富的森林资源成为拉动经济增长的新引擎,为打造美丽中国“江西样板”和建设国家生态文明试验区提供更多的创新经验和实践案例。要加快推进林业体制机制改革,提高林业金融服务水平,壮大绿色富民产业,让良好生态环境真正成为最普惠的民生福祉,让绿水青山源源不断地带来金山银山。(本报记者 杨碧玉整理)