省林业局召开全省森林防火工作紧急电视电话会议
2021-01-17 12:29:24来源:省林业局灾害防治处
分享到:

1月17日上午,省林业局召开全省森林防火工作紧急电视电话会议会议的主要内容是,深入贯彻落实习近平总书记关于森林防火工作的重要指示批示精神和“生命至上、人民至上”理念,深入学习贯彻国家森林防灭火指挥部、国家林草局和省政府有关领导同志的重要批示精神,认真反思、吸取教训,研究部署当前森林防火工作。省森林防灭火指挥部副指挥长、省林业局党组书记、局长邱水文出席会议并讲话,省林业局党组成员、副局长黄小春主持会议,省林业局二级巡视员欧阳道明出席会议

会议传达了国家林草局局长关志鸥,省政府副省长陈小平,国家森林草原防灭指挥部办公室主任、应急管理部党委委员兼国家林草局副局长张永利,国家林草局副局长李树铭等领导的有关重要批示,通报了全省森林防灭火紧急视频调度会议精神、国家林草局防火司通知精神。

邱水文指出,江西省持续放晴,气温偏高,森林火险等级持续保持高位;临近春节,农事用火、民俗用火和林业生产性用火将明显增多,森林防火形势十分严峻。

邱水文要求,各地要深刻认识严峻形势,深刻反思问题成因,压紧压实工作责任,全力以赴做好当前及春节期间森林防火工作。一是要层层压实森林防火责任。严格落实“主要领导负总责、分管领导协调抓、班子成员包片抓”的森林防火责任制,压紧压实国有林场、自然保护地等森林经营管理单位的森林防火主体责任,严肃追究失职渎职人员责任。二是要织密织牢森林防火巡护网络。充分发挥林长制“一长两员”作用,加大巡护密度,关注重点区域,完善绩效考核机制,着力构建横向到边、纵向到底的全覆盖、无盲区森林防火巡护责任体系。三是要严格落实野外火源管控措施。严格落实野外用火“五个禁止”规定,全省停止审批和实施生产性用火,深入开展火险隐患排查,加大“防火码”微信小程序推广,发动群众监督林区违规用火行为,强化对老人、小孩、残障人员等重点人群监控。四是要切实加强森林防火宣传。充分利用电视、广播,以及抖音、微信等新媒体,强化森林防火宣传的针对性,强化火灾案件和违规用火案例的警示教育作用,利用“防火码”宣传,积极开展移风易俗活动。五是要切实强化督促检查。推广应用“互联网+森林防火督查”系统,采取线上、线下督查相结合方式,重点督查防火责任是否落实,火源管理是否到位,火灾隐患是否清除,宣传教育是否到位,防火意识是否提高。六是要切实加强值班值守。尽快建立健全森林防火内设机构,认真落实24小时“主要领导总带班、班子成员轮流带班、专业人员值守”的值班制度,加强与应急部门沟通联系,做到横向及时沟通,纵向及时上报。

省林业局有关处室、单位负责同志在主会场参加会议;各市、县(区)林业局主要负责同志和分管负责同志,以及有关科(股、室)、单位负责同志在分会场参加会议。

为应对我省严峻的森林防火形势,江西省森林防灭火指挥部于1月14日发布森林火险橙色预警,各市、县(区)人民政府相继发布《禁火令》。

 

 

(作者:薛慧敏 编辑:钟南清)