吉安市林业局林区平安建设取得成效
2021-01-13 09:12:42来源:吉安市林业局
分享到:

2020年,吉安市林业局创新工作方式,勇于担当实干,扎实推进林业平安建设,取得成效。

一、领导重视,压实责任“三到位”,一是成立了以局长为组长平安建设工作领导小组。二是层层签订工作责任书,进一步落实责任。三是定期召开汇报会、调度会对存在的问题列出清单,建立台账,实现销号管理。

二、禁食野生动物处置多、快、好。一是争资多。积极与省林业局对接,共争取省级扶持资金2856万元,占全省总额的15%。二是处置快。7月底,全市在养禁食人工繁育野生动物全部得到科学、安全处置,对365家养殖户发放扶贫资金9184万元。三是效果好。因政策把握精准,程序规范高效,宣传稳控扎实,资金拨付及时到位,及时落实扶持资金1027.51万。

四、集体林地承包经营纠纷调处依法依规。积极做好政策宣传,耐心解答疑解惑,注重市县联动,在充分调查、论证基础上,依法依规作出调解和处理。一年来,共收到群众来信来访31件,集体林地承包经营合同纠纷13起,调处率100%

 五、野生动植物保护监管齐下。以开展保护野生动植物专项行动为抓手,全市共出动联合执法人员2.6万余人次,检查经营场所3.3万余个,出动巡护人员2.8万余人次,巡护里程8.6万余公里。

六、平安林区建设有序推进。开展了平安春季行动,严管林区野外用火,着力排查林区隐患。全市共出动宣传车辆3770辆次,张贴禁火令21.8万份,悬挂标语11万条,发放宣传单(册)45.8万份、致农民的一封信37.9万封,发送短信42.4万条,购置护林员手持巡护终端达4934台,林火视频监控前端由原来的26个增加到156个,新建立县(市、区)级森林防火指挥中心14个,使森林火灾高危区瞭望监测巡护覆盖率达到90%以上,森林火灾年均受害率不超过1.0‰。

(作者:张祖华 编辑:钟南清)