吉安市森林防火防控迈上“云时代”
2021-01-12 09:14:04来源:吉安市林业局
分享到:

2020年10月以来,在吉安市各个林区的重要路口、险要地段及各类自然保护区等出入口都设有“防火码”、森林“电子眼”、护林员全部用上手持终端APP,森林防火防控迈上“云时代”。

“防火码”。防火码是以森林防火卡口二维码的一套管控体系,对进山人员进行扫描小程序,达到扫码登记、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等5大功能,有效防控人为火源,极力提升了森林火灾防控能力。

“电子眼”。这套系统可以搜索监控区域的火情、可见人员、车辆等被监测目标,并实时作出分析判断,系统对半径10公里范围内的人和物进行全景拍摄,自动识别半径10公里范围内的火点,做到早发现、早处置。

“手持终端APP”。全市生态护林员全部用上“手持终端APP”,巡护终端可向指挥中心发送信息、打电话、写巡山日记,完成森林火灾、病虫害、森林资源情况等实时数据的采集和上报,还可对护林员巡护工作的实时监管和现场调度。 

目前,吉安市森林防火码录用应用场景63处,启用193个卡口,地域覆盖率100%、“森林眼”视频监控系统覆盖面将达全市林区的95%以上,森林防火防控迈上“云时代”。

(作者:张祖华 编辑:钟南清)