九江市湿地候鸟保护工作卓有成效
2021-01-12 09:13:12来源:九江市林业局
分享到:

2020年入冬以来,九江市各地持续深入开展湿地候鸟保护宣传教育、巡护排查、查处打击等工作,全市湿地候鸟保护工作卓有成效。经省政府同意,省林业局对2019-2020年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作中成绩突出的10个县(市、区)给予通报表扬,九江市永修县、庐山市等7个县(市、区)受到表彰。

一是压实保护责任。全市沿湖各县(市、区)把湿地候鸟保护工作纳入年度综合考核管理目标,确保责任到人、落实到岗,构建了“工作落实有人抓、工作进度有人促、工作效果有人查”的责任体系。

二是强化宣传造势。以“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”等主题宣传活动为抓手,全市各地广泛开展湿地候鸟保护宣传。据统计,全市沿湖各地共举办宣传活动800余次,发放宣传品近20000余份,悬挂横幅标语、张贴保护通告近7000余份,大力营造了爱鸟护湿的浓厚氛围。

三是加大巡护打击。全市沿湖各地深入开展专项行动,严厉打击破坏湿地候鸟资源的违法行为。据统计,全市各地开展联合执法巡查220余次,出动人员3000余人次,对100余个农贸市场、200多家餐馆酒店、100余家野生动物养殖场进行了巡查。清除“天网”和粘网共计10000余米,救治放飞候鸟150余只;查处了一批刑事案件,有力地震慑了不法分子。此外,全市各地对相关重点水域自然保护地进行了巡护管护,共出动人员400余人次,巡护里程达2000余公里,涉湿生态问题得到有效遏制。

 

(作者:徐红波 编辑:钟南清)