省林业局(机关)荣获第六届“全国文明单位”称号
2021-01-11 09:25:01来源:省林业局直属机关党委
分享到:

近日,中央精神文明建设指导委员会发布了关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定。省林业局(机关)荣获第六届“全国文明单位”称号。每三年评选一届的“全国文明单位”,是全国精神文明建设领域的最高荣誉,也是省林业局在建党100周年之际,一份沉甸甸的收获。

近年来,省林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,把精神文明创建融汇贯穿于林业改革发展全过程,努力推动精神文明建设和林业事业协调并进、高质量发展。一是始终坚持把精神文明创建工作摆在突出位置。成立了由局主要领导任组长的精神文明创建领导小组,每年专题研究精神文明创建工作不少于两次,重新修订了《江西省林业局文明单位创评管理办法(试行)》。每年都制定印发年度精神文明建设工作要点和重点工作推进表,将精神文明建设与党建工作、业务工作一并纳入目标管理责任制,坚持党建带团建、群建,充分发挥群团组织作用,凝聚正能量,营造好风气,推动全局精神文明创建活动蓬勃开展。二是始终坚持将精神文明创建融入中心工作共同推进。深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,切实做好建设好、保护好、利用好江西绿水青山“三篇文章”,使绿色生态的最大优势成为江西林业部门精神文明创建成果的集中体现。2018年我省成为全国唯一实现“国家森林城市”设区市全覆盖的省份;2019年成功举办“2019鄱阳湖国际观鸟周”和“2019首届江西森林旅游节”活动;评选出10位“2019江西最美林业人”和江西十大“树王”,不断传播林业新声音、展示林业新形象、讲述林业新故事。三是始终坚持让广大人民群众共建共享精神文明创建成果。近年来,省林业局荣获“全国‘七五’普法中期先进集体”“全国生态建设突出贡献先进单位”,连续多年被评为“省直机关党的工作特别优秀奖”,局机关和2个局属事业单位被授予“江西省文明单位”,15个局属事业单位被评为省直机关文明单位。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省林业局坚持人民至上,积极稳妥推进禁食人工繁育野生动物处置工作,做到了禁食人工繁育野生动物100%处置到位,扶持资金100%拨付到位,国家对我省养殖户满意度抽样调查100%满意,有力维护了经济发展和社会稳定大局。

“全国文明单位”殊荣是对省林业局工作的肯定,也是鞭策,省林业局将不忘初心,牢记使命,珍惜荣誉,坚定不移贯彻新发展理念,持续巩固提升“全国文明单位”创建成果,为推进江西林业高质量发展、建设林业强省提供坚强思想保证和强大精神动力。

(作者:付方军 编辑:钟南清)