万载国有森工林场持续稳定发展
2020-09-16 08:52:19来源:万载县林业局
分享到:

近两年来,万载县国有森工林场充分利用18.1万亩的森林经营面积优势,不断丰富生态林业发展内涵,拓展发展空间,提升森林质量,增强企业发展后劲,激活内生动力,促进了生态林业持续稳定发展。

该场拓宽发展思路,抓抢机遇,立足以“内增效益、外向扩展、整体推进、振兴乡村”的发展方略,全力推进场外造林。将国有林场的人才、技术、资源、管理优势深度融合于乡村集体的林地资源,促进国有林场和集体林业各种要素的有机结合。通过转变林业经营方式,大力开展场外造林,以一次性赎买林地、流转租赁等形式拓宽经营面积,扩大经营规模,做强做大“林字”主业。截止目前,签订意向性场外造林合同面积达2.4443万亩,已实施完成场外造林面积1.2万亩,预计中长期效益可达1亿元以上,为企业和林地转换所在地的经济发展打下了坚实的基础。据不完全统计,场外造林工程己共支付林农林价超过1000万元,支付劳务费达800多万元。为当地近800多户林农在家门口就业增收创造了条件、并带动90余户贫困户脱贫致富。

该场把生态效益与企业发展深度融合国家发展大局,实现生态平衡和生态系统的良性、高效循环。高标准建设国家储备林2000多亩,补植珍贵树种达3万多株。大力发展林业经济产业,建立多花黄精林下种植示范基地1000亩。毛竹林改造3万多亩,林分立竹度由改造前的亩平80多根提高到了130多根,竹径由改造前的平均8.2寸提高到10.1寸,仅毛竹潜在经济效益增加6000多万元。

 

                                                 (作者:吴成全 编辑:袁梓贤)