吉安市林业局到遂川县调研生态扶贫和候鸟保护工作
2020-09-16 07:11:14来源:吉安市林业局
分享到:

8 ,吉安市林业局主要负责人率调研组到遂川县营盘圩乡大夏村、营盘圩鸟类环志站等地,调研定点帮扶扶贫和候鸟保护、环志工作。

在大夏村调研组要求,要进一步巩固和扩大汗头菜种植面积,科学使用营养液促进生长,提高产量和品质;积极引导贫困户、村民种植和发展竹叶花椒,完善短、中、长期产业链条,提升竹、菜、药等生态产业覆盖面;要认真总结试点种植经验,整理形成易学易记的技术要点,加大推广力度,不断激发贫困户通过发展产业增收的内生动力;要强化与科研机构、院校合作,探索汗头菜等产业新品种的增产增效新技术、新方法,提高产业效益,巩固提升脱贫攻坚成效,助力推进乡村振兴。

近年来,大夏村大力培植生态经济新增长点,通过发展黄花菜、汗头菜、毛竹、森林康养等生态产业,促进贫困户和村民依托林业产业脱贫增收奔小康,发展壮大集体经济收入。其中汗头菜具有投入小、占地少、效益高、管理简单易行的特点,非常适于位处高海拔地带的营盘圩乡村种植。在市林业局的大力帮扶下,大夏村积极引导十余户贫困户和农户在毛竹林下种植汗头菜,目前长势喜人。

在营盘圩鸟类环志站调研组指出,现在正值候鸟迁徙季,要把候鸟保护作为当前林业工作的重中之重来抓实抓好,要加大候鸟科普宣传力度,不断壮大乡村护鸟队、护鸟志愿者队伍,广泛动员社会各界力量参与护鸟工作,全力以赴护航候鸟迁徙;要不断完善候鸟保护站网点布局、鸟类环志站基础设施建设,强化禽类疫源疫病监测,健全工作保障,努力推进护鸟、环志、监测各项工作制度化、规范化、常态化,做到科研、护鸟两手都要抓、两手都要硬,确保鸟类栖息环境安全、候鸟迁徙全程无恙。

 (作者:方院新 张英能 编辑:钟南清)