我省新增江西鄱阳湖南矶为国际重要湿地
2020-09-16 07:06:43来源:湿地处
分享到:

9月4日,国家林业和草原局发布2020年第15号公告,根据《湿地公约》第二条第一款规定,我国于2020年2月3日指定天津北大港、河南民权黄河故道、内蒙古毕拉河、黑龙江哈东沿江、甘肃黄河首曲、西藏扎日南木错、江西鄱阳湖南矶共7处湿地为国际重要湿地,经《湿地公约》秘书处按程序核准已列入《国际重要湿地名录》,生效日期为指定日——2020年2月3日。

截至2020年9月,我省已指定国际重要湿地2处,分别是鄱阳湖国家级自然保护区和鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区,总面积达5.57万公顷。其中鄱阳湖国家级自然保护区于1992年被指定为国际重要湿地,是我国首批6处国际重要湿地之一,保护区位于鄱阳湖西北角,管辖有大湖池、沙湖等九个子湖泊,主要保护对象是以白鹤为代表的珍稀候鸟和湿地生态环境。本次新指定的鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区位于鄱阳湖主湖区南部,由赣江北支、中支和南支汇入鄱阳湖冲积形成的三角洲前缘,主要保护对象是赣江—鄱阳湖交汇处独特的河口湿地生态系统。

 

(作者:敖卿鑫 编辑:钟南清)