副省长陈小平在遂川县调研林业工作
2020-09-11 17:01:43来源:省林业局办公室 遂川县林业局
分享到:





910日,副省长陈小平到遂川县调研林业产业发展、古树名木保护与林长制工作。他强调,要牢牢把握生态与经济发展的平衡线,继续将古树、湿地、森林生态保护好、科学利用好,实现人居与自然和谐、经济与生态双䊨。

在江西华发木业有限公司,陈小平走车间看生产,走展厅看产品,详细了解企业生产经营、车间疫情防控、员工返岗就业等情况,对遂川狠抓疫情防控、复工复产、“六稳六保”给予肯定。他强调,要在用活林业资源、盘活林业经济、做优产业服务、激发林企活力上下功夫,不断优化企业经营环境,稳步推进 “六稳六保”措施落实落地,促进经济快速恢复,保障民生就业和产业经济稳定。

在调研遂川县古楠树保护时,陈小平边走边看,与乡村干部、护林员亲切交流,察看护林员手持终端,了解古树历史、生态文化、保护现状、护林巡查、病虫害监测防控等情况,对遂川县创新构建“两长三员”责任体系,实行“林长五定”,确保全县绿色底色只增不减给予肯定,对遂川县保存面积、数量均居全国首位的楠木资源,以及优美的原生态森林乡村环境点赞。

陈小平指出,以“唐罗汉” 、“宋楠”为代表的千年古树,能完好保存至今,并形成了一片片的古树林,成就一个个“森林村庄”、“乡村公园”,村村有古树风景林,处处是森林公园,非常了不起。他勉励基层林长、生态护林员,你们责任重大,使命光荣,要继续守护好这些宝贵的古树资源,为后代留下靓丽的生态风景线。

陈小平强调,遂川传承千百年的护树爱楠传统弥足珍贵,要认真挖掘古树名木背后的生态文化,讲好古树故事,宣传护树典型,让更多人知晓守护古树千百年背后的艰辛不易,促进形成全民共护森林生态、共享生态文明的良好风尚,让优良民风代代传承、生生不息;要加强对松材线虫病等森林病虫害的监测、管控、除治力度,有效控制松线疫情蔓延势头,确保森林生态安全。

 

(省林业局办公室)