《中国森林歌会》名山晋级赛唱响“庐山天下悠”
2020-08-31 09:24:01来源:L--庐山国家级自然保护管理局
分享到:

 

829日下午,2020江西森林旅游节庐山分会场开幕式暨《中国森林歌会》庐山晋级赛在庐山牯岭街心公园隆重举行。江西省林业局一级巡视员罗勤,驻省文化和旅游厅纪检监察组组长雷朝晖,九江市政府副市长李小平,庐山风景名胜区管理局党委副书记、副局长王斌等出席开幕式。

罗勤指出,庐山自古以来就是山水圣地,是世界文化遗产地、世界地质公园。近年来,庐山管理局秉承大庐山一体化发展理念,打造全域旅游新格局,带来了森林旅游事业的蓬勃发展。2020江西森林旅游节“中国森林歌会”庐山分会场晋级赛活动的举办,就是以实际行动贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,再次唱响“庐山天下悠”,向全国展示庐山山水人文特色,释放庐山生态人文资源优势,提升庐山森林旅游的知名度和影响力。同时依托“中国森林歌会”所承载的音乐文化魅力,助推打造江西森林旅游品牌,促进江西森林旅游发展,推进生态文化建设。

开幕式上,江西广播电视台主播团诗朗诵《绿拥匡山》、入选了非物质文化遗产的传统音乐《庐山石工号子》、原创歌曲《我爱上庐山》等表演,展现了“庐山天下悠”的美名,让现场观众体会到庐山历史之悠久、文脉之悠长、山川之悠远、生活之悠闲。2020江西森林旅游节庐山分会场的开幕,将有力拉动庐山的旅游热度,进一步激发人们走进森林、乐享健康的热情,培养人们尊重自然、保护生态的情怀。

随后进行的《中国森林歌会》庐山晋级赛更是精彩纷呈,来自全国各地的十七位选手同场竞技,献唱了《绿色的邀请》《美丽家园》《七月的草原》《八月桂花开》《请茶歌》等一系列以绿色、自然、生态,讴歌“两山”理念为主题的优秀音乐。优美的旋律在庐山山间回荡,让在场观众听得如痴如醉。晋级赛的盛况也通过手机江西台、新华社现场云、央视频、今日头条、百度、新浪微博、抖音等平台全网直播。

《中国森林歌会》庐山晋级赛举办期间,还在庐山的含鄱口、街心公园、芦林湖、花径等热门景点设立了森林嗨歌直播间,一经亮相,便以其高颜值成为网红打卡点,吸引了众多游客前来拍照留念,更有不少游客在麦克风前一展歌喉、倾情献唱,每座森林嗨歌直播间前都是人流如织,欢歌笑语不断。

据了解,大型绿色生态公益活动、2020江西森林旅游节主体活动《中国森林歌会》,由江西省林业局、江西广播电视台共同主办,经济生活频道策划执行,江西省音协及北京市、上海市、广东省、浙江省、湖北音协协办。《中国森林歌会》由抖音专属话题云接力、城市区域赛、名山晋级赛,以及大余丫山总决赛与主场晚会等环节组成。其中,抖音云接力持续进行中,人气飙升,截止829日,曝光量已超3000万,投稿数超过3000条;城市区域赛已在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉,以及省内的南昌、赣州、吉安、鹰潭、上饶等地广泛开展,吸引了众多专业选手和音乐爱好者踊跃参与。

庐山晋级赛是《中国森林歌会》四大名山首场晋级赛,此后830日在井冈山,95日在三清山、96日在龙虎山,《中国森林歌会》还将相继举行另外三场晋级赛。9月下旬,《中国森林歌会》总决赛将在2020江西森林旅游节主会场大余丫山举行,届时,将汇聚来自四大名山的晋级选手上演巅峰对决,邀请知名音乐人现场点评,并与选手一起“森林放歌”。


(作者:章蜜 熊耀煌 编辑:钟南清)