邱水文到遂川县调研林业工作
2020-08-27 14:03:59来源:遂川县林业局
分享到:

826日,省林业局党组书记、局长邱水文在遂川县调研林业工作,县委书记张智萍,县委常委、政法委书记周日红等陪同。

邱水文先后来到云岭林场荆柴坳林班、五指峰林场机关,通过现场考察、听取负责人汇报、与干部职工座谈交流,详细了解森林“四化”建设、国有林场改革、生产经营、职工收入、“百场百业”发展、场外造林、国储林项目造林等情况和面临的问题困难。

邱水文指出,国有林场为国家生产建设、生态维护做出了巨大贡献,不论哪个时期,国有林场都是当之无愧的生态文明建设主力军、森林生态防线先锋队。随着国家对国有林场支持力度不断增强,要抓住国家政策机遇,加快林场发展步伐,尤其要强化与乡镇村合作,通过经济的手段,多方整合林地资源、项目资金,加大场外造林力度,推进国储林项目造林,提升森林质量,增加资源储备,提升经营水平;要加快从传统生产经营型向现代生态服务型林场的经营转型,借助“百场百业”等政策机会,积极拓展林下经营,发展森林康养、森林旅游、生态研学、森林中药材等产业,提升森林资源附加值;要增强资源守护能力,国有林场一定要建立自己的半专业森林消防队伍,配齐配全森林防火装备,强化培训演练,提升火灾预防扑救能力,保障森林资源安全。

在营盘圩,邱水文走边界,跨隘口,巡山头,看村部,分别察看了江西南风面国家级自然保护区正在改建中的全国鸟类环志中心营盘圩鸟类环志站,大夏村候鸟文化区,和位处两省边界的南风坳赣湘省界联合护鸟站,亲切看望一线护鸟队员,了解自然保护地建设、候鸟保护和基层林长制、林业生态扶贫工作情况。

营盘圩鸟类环志站是我省首个山地鸟类环志站,是千年鸟道候鸟保护和环志研究的关键机构,成立18年来已环志鸟类206余种、3.3万余只,填补了多项我省候鸟迁徙规律研究、禽类疫源疫病防控研究领域空白。营盘圩大夏村全面落实林长制,在市林业局挂点帮扶支持下,建设了具有千年鸟道特色的村庄候鸟文化宣传展示区,以及首个县级森林公园,发展高山黄花菜、汗头菜和乡村森林民宿等生态产业,带动全村实现整村脱贫。南风坳候鸟联合保护站的建立,实现了赣湘两省联巡联护,营盘圩进一步强化党员生态责任担当,与桂东县共同创立候鸟保护“红色联盟”,创新“党建+生态文明建设”组织形式,构建起护鸟长效机制。

邱水文一边看,一边不断点赞。他表示,遂川县持续近二十年的生态坚守,让千年鸟道成为了候鸟迁徙的“黄金通道”,在引发各界长期关注学界持续研究同时,也吸引了众多游客探鸟观鸟、休闲康养,形成了独特的人鸟和谐、利绿共赢的鸟道文化、观鸟经济。邱水文强调,坚守“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,“黄金通道”带来的将是绿色产业发展的黄金机遇,营盘圩等鸟道区域,要从更高的层次、用更远的眼光、以更大的决心和毅力,将千年鸟道守护好、建设好、发展好,打通“两山”转换通道,大力发展森林康养等新兴业态,推动生态富绿、产业富民。要压实林长制责任,把遂川县“两长三员”特色做法继续抓实抓好,通过“四化”造林、场外造林等举措不断巩固森林资源,完善保护网络护好森林资源,健全五级流转平台激活森林资源,发展林下经济用活森林资源,确保森林稳得住、资源盘得活、产业有得赚,推动林业高质量发展。要进一步整合生态护林员、专职护林员力量,用好、管好护林员队伍,强化技能培训、日常监管、业务考核,有效发挥护林员在防火、防盗、防森林病虫害中的职能作用,使之成为乡村护林、护绿、护鸟重要力量,助力脱贫攻坚和乡村振兴。


(作者:方院新 编辑:刘小虎)